Объем незаконной обналички «финансовой прачечной» на семейном подряде потянул на 80 миллионов рублей

Во Владимирской области выявлена группа обнальщиков, занимавшаяся незаконной банковской деятельностью через фирмы-однодневки и карты, оформленные на родственников. Под стражу заключили идеолога схемы и его жену
Новости Автор: 25 января, 11:15 6638
Фото и видео пресс-службы УМВД по Владимирской области

Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Владимирской области пресечена незаконная банковская деятельность, сообщает официальный медиаресурс МВД РФ.

По версии следствия, 49-летний житель Владимирской области (место его жительства в полиции не указывают), являясь учредителем и руководителем нескольких организаций, создал финансовую структуру для обналичивания денег клиентов, желающих вывести средства из-под финансового контроля государства. Лицензии на осуществление банковских операций и другой документации, дающих право на подобного рода деятельность, у него не было.

По версии следствия, к участию в нелегальном бизнесе создатель «финансовой прачечной» привлёк еще четверых человек, в том числе 48-летнюю супругу и 26-летнего сына. Подпольные банкиры за процент от обналичиваемых сумм проводили незаконные банковские транзакции.

Следствие оценивает общий оборот денег нелегального банка за период с 2018 по 2021 год в сумму около 80 миллионов рублей, а доход обнальщиков - более 9 миллионов.

При силовой поддержке Росгвардии были проведены обыски, в ходе которых изъята бухгалтерская документация, электронные цифровые подписи, банковские карты, оформленные на родственников фигурантов и подставных лиц. Выявлены расчётные счета и реквизиты подконтрольных организатору «финансовой прачечной» юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности.

Управление МВД по Владимирской области в отношении организатора и «сотрудников» подпольного банка возбуждены уголовные дела (ч. 2 ст. 172 и ч. 2 ст. 187 УК РФ). Идеологу обналички десятков миллионов рублей и его супруге определили меру пресечения в виде заключения под стражу, 31-летняя женщина, которая помогала вести теневую бухгалтерию, находится под подпиской о невыезде. 44-летнему участнику группы, оказывавшему содействие в поисках клиентов, избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.