Подростки избили мужчину на детской площадке в муромском парке. Инцидент стал поводом для дискуссии о безопасности общественных пространств

В соцсетях распространилось видео, как группа подростков затевает драку с мужчиной в городе Муроме Владимирской области. Пока комментаторы «ВКонтакте» ищут виновных и возмущаются отсутствием охраны в зоне отдыха, полиция проводит проверку инцидента
Новости Автор: 8 Октября, 12:30 7 5433
Парк 50-летия советской власти в Муроме. Фото «Муром24.рф»

В муромском парке 50-летия советской власти группа подростков избила мужчину. Инцидент произошел вечером 28 сентября. Полиция проводит проверку и пока не раскрывает подробности. 5 октября пользователь «ВКонтакте» анонимно опубликовал видео начала драки в паблике «Подслушано в Муроме», и ролики быстро распространились по социальной сети.

На первом видео (по закону о защите прав несовершеннолетних мы не можем его публиковать) несколько молодых парней 16-17 лет грубо отталкивают мужчину, сопровождая свои действия нецензурной бранью. Второй ролик снят уже после драки. Пострадавшему мужчине, судя по видео, сильно разбили бровь, его лицо залито кровью.

Из-за чего началась драка пока до конца непонятно. Очевидцы пишут, что пострадавший мужчина был отцом ребенка, который кидал петарды на детской площадке. После того, как «один из ребят дал подзатыльник тому, кто кидал петарды», началась словесная перепалка, переросшая в драку. Другие пользователи, впрочем, отрицают такое развитие событий, усматривая в инциденте исключительно вину подвыпивших подростков.

Парк 50-летия советской власти открылся в Муроме после реконструкции 22 сентября. В обновленной зоне отдыха построили новые спортивные площадки, скейтодром, открыли уличную библиотеку, оборудовали фонтан. Жители Мурома на сайте мэра города предлагали «установить камеры видеонаблюдения в местах аттракционов и других немаловажных объектов парка, и, естественно, назначить охрану».

Многие комментаторы под видео отмечали, что никто из взрослых, находившихся в момент драки на площадке, не вступился за мужчину. Рядом не было ни полиции, ни охраны, которые могли бы погасить конфликт в зародыше.

Мэр Мурома Евгений Рычков в телефонном разговоре с Зебра ТВ подчеркнул, что делать выводы о произошедшем рано, потому что история конфликта неоднозначна и в ней много нестыковок. Муромский мэр полагает, что история во многом раздута в соцсетях. Он призвал не давать оценок случившемуся, а дождаться результатов полицейской проверки.

Драка произошла на детской площадке в отдаленной, «хорошо просматриваемой со всех сторон» части парка, находящейся почти на улице. В самом парке, по словам мэра Мурома Евгения Рычкова, камеры видеонаблюдения установлены.

Инцидента можно было бы избежать, если бы свидетели драки не остались в стороне и сообщили о происходящем в полицию, а власти вкладывались бы в развитие современных систем управления общественными пространствами, такими как «Умный город», считает специалист по безопасности Юрий Бещеков:

«Сами граждане постоянно говорят, что на улицах слишком много полиции, и призывают уменьшить ее количество. В результате количество патрулей становится все меньше, ППС практически расформирована, Росгвардия не выдвигается на объекты. Силы органов правопорядка присутствуют в зонах отдыха теперь только по предварительному запросу на массовых мероприятиях».

Сейчас парки все чаще становятся отдельными юридическими лицами и вынуждены самостоятельно заботится о безопасности: устанавливать камеры видеонаблюдения, заключать договоры с частными охранными предприятиями, - отмечает Юрий Бещеков. Так, например, происходит в центральном парке города Владимира.

«В нынешних условиях только система «Умный город», частные охранные компании и, может быть, добровольные народные дружины, которые у нас много лет возрождаются, способны обеспечить безопасность в парковых зонах», – уверен специалист по безопасности.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате