Регистрация / Вход Вс, 30 апреля 2017, 08:12

Прокуроры «завернули» дело Джурабаева

Прокуратура Владимирской области возвратила на дополнительное расследование уголовное дело по обвинению бывшего сотрудника регионального следственного управления СКР в мошенничестве и взяточничестве
1 Октября 2013, 17:17 1 3685

О завершении следствия по делу бывшего коллеги, экс-руководителя ковровского отдела Следкома следователи отчитались буквально на днях. Напомним, Следком сообщил о трех эпизодах в этом громком деле, имевшем большой общественный резонанс (уголовное дело против высокопоставленного сотрудника ведомства было возбуждено впервые за 6 с лишним лет существования регионального управления СК). Джурабаева подозревают в мошенничестве (по просьбе матери молодого человека, проходящего по делу об угоне машины, якобы, "похлопотал" о том, чтобы парень остался в статусе свидетеля), взятке в 100 млн рублей за содействие в вынесении неправомочного решения по результатам проверки деятельности одного из коммерческих предприятий (уход от налогов) и взятке за содействие в выделении земельного участка под строительство торгового центра (по последнему эпизоду СК сообщил, что Джурабаев «давил» не только на чиновников ковровской мэрии, но и на главу города оружейников Виктора Каурова).

И вот — ответная новость от прокуратуры Владимирской области. В соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, после подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа направляется прокурору, к компетенции которого относится принятие решения о направлении его в суд.

Так вот, надзорное ведомство сообщает: «тщательное и детальное изучение материалов данного уголовного дела показало, что обвинительное заключение по нему не может быть утверждено в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допущенными при проведении расследования и составлении обвинительного заключения».

Что это за нарушения — что называется, без комментариев, и в прокуратуре, и в СК. В региональном управлении Следкома сообщили, правда, что, возможно, какие-то пояснения - почему прокуратура не утвердила обвинительное заключение по такому сложному и принципиальному для ведомства делу — будут даны завтра.

В общем, уголовное дело Джурабаева возвращено следователю для производства дополнительного следствия и устранения выявленных недостатков. Добавим еще то, что до назначения на должность начальника отдела СК по городу Коврову Альберт Джурабаев был заместителем городского прокурора.