Сотрудница владимирского офиса одного из операторов мобильной связи продавала данные абонентов

Во Владимирской области ФСБ уличила оператора офиса сотовой компании в разглашении сведений об абонентах из корыстной заинтересованности
Новости Автор: 21 июля, 10:25 5286

Еще один работник компании сотовой связи обвиняется в копировании и продаже данных о клиентах. Как сообщает управление ФСБ по Владимирской области, 23-летняя сотрудница офиса продаж одного из операторов связи обвиняется в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшем ее копирование, а также в незаконном разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, совершенных с использованием служебного положения из корыстной заинтересованности (ч. 3 ст. 272 и ч. 3 ст.183 УК РФ).

По версии следствия, с декабря 2020 по январь 2021 года девушка осуществила неправомерный доступ к информации, находящейся в базе данных компании, скопировала персональные данные абонентов и направила их третьему лицу — за сведения о клиентах она получала деньги.

Силовики напоминают, что информация о данных абонентов мобильной связи ограничена в доступе, охраняется и подлежит защите в соответствии с федеральными законами «О персональных данных», «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Обвиняемая осуществила без согласия владельца незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, которые были доверены ей по работе», - отмечает владимирское управление ФСБ.

По материалам разработок ФСБ в отношении сотрудницы сотового оператора полиция в июле 2021 года возбудила уголовные дела. Наказание, которое может грозить сотруднице компании мобильной связи — до 1,5 миллиона рублей штрафа, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.