Спор предпринимателей из-за франшизы на сеть алкомаркетов закончился приговором по статье «вымогательство»

Во Владимирской области трое местных жителей признаны виновными в вымогательстве денег у хозяев сети круглосуточных магазинов — спор вышел из-за франшизы на алкомаркеты. Свою вину в вымогательстве бизнесмены не признали
Новости Автор: 5 декабря 2020, 09:17 8 5765

Приговором Октябрьского райсуда города Владимира трое местных жителей признаны виновными в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (ч.3 ст.163 УК РФ). Так закончился конфликт нескольких предпринимателей из-за того, кто же является истинным обладателем франшизы на сеть алкомаркетов.

На этапе окончания расследования в СУ СКР по Владимирской области поясняли Зебра ТВ нюансы истории, в которой столкнулись бизнес-интересы по созданию сети круглосуточных алкомагазинов.

По данным следствия, изначально двое приятелей попытались начать свой алкогольный бизнес, концепцию которого разработал один из них — специалист в сфере маркетинга и создания франшиз. Но дело не пошло. После провала на этом рынке право на франшизу осталось не за ее разработчиком, а за вторым участником бизнеса. И в какой-то момент он «подарил» эту франшизу двум своим знакомым бизнесменам. Те воспользовались предложением и успели создать специализированный сайт.

Примерно в это же время маркетолог продал созданную им франшизу другой сети алкомаркетов — за процент от прибыли. И вскоре он получил от сетевиков претензии по поводу появления конкурентов с аналогичной концепцией круглосуточных магазинов. Разработчик франшизы решил, что двое предпринимателей нарушили его право на интеллектуальную собственность и вызвал их на «разборки».

По данным следствия и суда, в мае 2018 года он пригласил бизнесменов в городское кафе, куда приехал вместе с двумя знакомыми. Общение в стиле разборок 90-х проходило в закрытом для других посетителей помещении. Мужчина настаивал, что франшиза на круглосуточную продажу алкоголя принадлежит ему, от потерпевших были потребованы 600 тысяч рублей за якобы причиненный ущерб.

Следствие указывало, что у предпринимателей отобрали мобильные телефоны, «общение» сопровождалось избиением и угрозами. Опасаясь агрессии вымогателей, угроз расправой в случае обращения в полицию, переживая за свои жизни, жизнь и здоровье близких, мужчины согласились передать вымогателям 300 тысяч рублей. По данным СКР, вплоть до 9 июня 2018 года вымогатели, ссылаясь на свой социальный статус и многочисленные связи, в том числе в криминальных кругах, меняли требования по размеру «долга» и продолжали давить на партнеров по алкобизнесу. При передаче денег они были задержаны.

В СКР сообщали, что всем участникам конфликта из-за франшизы +/- 30 лет. Подсудимые, один из которых был депутатом сельского поселения Судогодского района, своей вины не признали. На следствии они заявляли, что лишь защищали свое право на интеллектуальную собственность, требуя от потерпевших возместить материальный ущерб.

«Однако в судебном заседании стороной обвинения установлено, что подсудимые ни действительного, ни предполагаемого права на имущество потерпевших не имели. Действовали они с целью личного обогащения, завладение деньгами потерпевших с их стороны носило корыстный характер», - указывает прокуратура Владимирской области.

Суд назначил одному из подсудимых наказание в виде лишения свободы на срок 1,5 года, двум другим - 1 год 3 месяца каждому с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и наверняка будет обжалован в вышестоящей инстанции.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.