Суд оправдал водителя, обвинявшегося в резонансном ДТП, в котором погиб участник суворовских сборов в Суздальском районе

Суздальский районный суд Владимирской области оправдал Романа Шенягина, который обвиняли в совершении смертельного ДТП, в котором погиб несовершеннолетний участник суворовских сборов. Подросток управлял автомобилем, не имея водительских прав
Новости Автор: 19 июля, 16:23 5479

16 июля Суздальский районный суд Владимирской области вынес оправдательный приговор 44-летнему Роману Шенягину, обвинявшемуся в нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

ДТП, совершение которое инкриминировалось Шенягину, произошло поздно вечером 3 марта 2018 года возле села Павловское Суздальского района. Управляемый им «Хендай Санта Фе», двигаясь по главной дороге, совершил столкновение с ВАЗовской «пятёркой», за рулём которой находился несовершеннолетний подросток. В результате аварии юноша скончался до приезда бригады скорой помощи. В том ДТП пострадали ещё три человека.

Практически сразу после трагедии в соцсетях появились посты родных и друзей погибшего подростка, свидетельствовавшие, что это было не банальное ДТП из-за неосторожности несовершеннолетнего водителя, управлявшего машиной без прав. Близкие подростка рассказывали, что 11-классник участвовал в организации XV Суворовско-Ушаковских сборов, которые проводились в Суздальском районе с 1 по 4 марта 2018 года.

Суздальская райадминистрация в информации с открытия сборов сообщала, что их организаторами выступили Объединение Суворовско-Ушаковских сборов и Некомерческий фонд помощи ветеранам силовых структур «Омофор», администрация Суздальского района и администрация Павловского сельского поселения, РОО «Московские суворовцы», РОО ветеранов боевых действий Защита-Р, Суздальское и Переславское казачество, Владимиро-Суздальская епархия и Суздальское благочиние, Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами.

На сборы приехали 260 ребят из разных уголков страны. В программе мероприятия были марш-броски, стрельба по мишеням, проверка теоретических и практических навыков по военно-прикладным дисциплинам, а также проверка на знание истории и воинских уставов. Соревнования проходили на базе физкультурно-оздоровительного комплекса села Павловское.

Родные погибшего подростка рассказывали, что попавшая в аварию ВАЗовская «пятерка» принадлежала одному из организаторов сборов, а за руль 17-летнего юношу поздно вечером посадили взрослые, попросив перевести макеты оружия в штаб. Близкие погибшего уверяли, что на тот момент организаторы Суворовских сборов находились в нетрезвом состоянии. Родные подростка даже высказывали подозрения, что, возможно, даже не он управлял «пятеркой» - его, по их мнению, могли переместить с пассажирского кресла на водительское уже после аварии.

Владимирский СледКом возбудил уголовное дело по факту смертельного ДТП. Роман Шенягин свою вину полностью признал. Следователи также возбуждали уголовное дело по статье «Халатность», в ходе которого проверялось соблюдение законодательства при организации Сувовровских сборов. Чем оно закончилось — оперативно установить не удалось. Известно лишь, что суд ровно год спустя трагедии принял решение взыскать с руководителя межрегионального общественного объединения «Суворовско-Ушаковские сборы» Николая Юдина 300 тысяч рублей в пользу родителей погибшего в качестве компенсации морального вреда. До этого родители требовали 10 миллионов рублей со всех организаторов сборов, в чём им было отказано.

В оправдательном решении Суздальского суда в отношении водителя Романа Шенягина сказано, что в его действиях отсутствовал состав преступления - он объективно не мог принять мер для того, чтобы избежать столкновения, и не мог знать, что вылетевшим ему навстречу автомобилем управляло лицо, не имевшее водительского удостоверения.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован каждой из сторон.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.