Во Владимирской области нашли масштабный схрон с оружием и боеприпасами. Возможно, арсенал принадлежал нейтрализованным преступным группам Гусь-Хрустального

Отголоски «декриминализации» Гусь-Хрустального: при расследовании убийства местного криминального авторитета силовики вышли на масштабный подпольный склад оружия и взрывчатки. Возможно, из одного из стволов был убит лидер ОПГ
Новости Автор: 27 Декабря 2019, 14:31 2 5925

Масштабный склад оружия и боеприпасов, обнаруженный силовиками во Владимирской области, располагался в хозяйственной постройке на территории города Гусь-Хрустальный.

В схроне находились автомат Калашникова, снайперская винтовка, самодельное взрывное устройство, пакеты с веществом, похожим на взрывчатое, гранаты, две тысячи патронов и иное оружие и боеприпасы. 

ab8888c1-c3b2-4d09-8ea9-3a66a49af774.JPG

Как уточняет пресс-служба УМВД по Владимирской области, в схроне, располагавшемся в четырех гаражных боксах, обнаружены предметы, конструктивно схожие с двумя винтовками Симонова, двумя карабинами, пистолетом-пулемётом «Узи», четырьмя пистолетами, тремя охотничьими ружьями, тринадцатью гранатами и более чем двумя тысячами патронов различного калибра. Также изъяты 44 килограмма веществ, похожих на взрывчатые, сигнальный пистолет, 15 капсюль-детонаторов, 15 электродетонаторов, СВУ, две осветительные шашки, три имитационные шашки и 20 метров огнепроводного шнура.

ГХ 13.jpg
ГХ 16.jpg

Согласно экспертному заключению один их изъятых автоматов является пригодным для стрельбы, а патроны – боеприпасами. Остальные предметы направлены для проведения комплексной экспертизы.

На подпольный оружейный склад силовики вышли в рамках расследования уголовного дела прошлых лет — оно было возбуждено после убийства в июле 2001 года лидера одной из криминальных группировок, действовавшей на территории Гусь-Хрустального района.

ГХ 15.jpg
ГХ 14.jpg

Возможно, следствию при помощи современных методов проведения экспертиз удастся доказать, что криминального авторитета убили из одного из обнаруженных стволов.

Мероприятия по обнаружению оружейного схрона были проведены следователями и криминалистами СледКома во взаимодействии с полицией и ФСБ.

Следователем СК России устанавливается принадлежность тайного хранилища, назначены судебные экспертизы. По материалам уголовного дела, выделенным следователем СК России в отдельное производство, органами полиции возбуждено уголовное дело о незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Анонимный телеграм-канал «Жизнь мента», публикующий инсайдерскую информацию из правоохранительных структур, предположил, что найденный склад мог принадлежать так называемым «Восьмерочным» - одной из самых авторитетных гусевских ОПГ, которую возглавлял Андрей Муртазин. В СледКоме Зебра ТВ дали понять, что напрямую связывать обнаруженное хранилище оружия и конкретную преступную группировку нельзя. Но подтвердили, что найденный арсенал является отголоском так называемой «декриминализации» ситуации в Гусь-Хрустальном, проведенной силовиками в 2012 году.

Напомним, приговор членам организованной преступной группировки «Восьмерочные» во главе с криминальным авторитетом Андреем Муртазиным был вынесен в конце ноября 2016 года. Суд счел доказанной вину братьев Андрея и Руслана Муртазиных и еще нескольких участников ОПГ по статьям УК РФ «Разбой», «Вымогательство», «Незаконное лишение свободы», они получили длительные сроки лишения свободы.

На протяжении 12 лет - с момента создания группы в 1998 году до декабря 2012 года - члены ОПГ совершали тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении бизнесменов в городе Гусь-Хрустальный, Гусь-Хрустальном районе и соседней Рязанской области. Долгое время преступления «Восьмерочных» оставались нераскрытыми или расследования по ним приостанавливались до той поры, пока с подачи Бастрыкина не началась «декриминализация» Гусь-Хрустального, прозванного «второй Кущёвкой».

foto_bandos.jpg

Всего Следственным Комитетом расследовалось три десятка уголовных дел в отношении членов преступных группировок, действовавших на территории Гусь-Хрустального района, и должностных лиц правоохранительных органов. 24 фигуранта были привлечены к уголовной ответственности за совершение убийств, причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательств, разбойных нападений, похищений бизнесменов и незаконного лишения их свободы, незаконного оборота наркотических веществ, превышения служебных полномочий, дачи взятки и других преступлений.

В Гусь-Хрустальном нейтрализовали лидеров и активных членов преступных групп «Жилучасток», «56-е», криминальных авторитетов Грызунова и Монахова («Манах»). К уголовной ответственности были привлечены и ряд полицейских, участвовавших в криминальной жизни города и района. В ходе «декриминализации» Гуся выявили и тех, кто после нейтрализации лидеров группировок присвоил себе статус «смотрящих» и «ответственных» за сбор денег с местных предпринимателей на поддержку преступной среды.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате