Во Владимирской области присяжные заседатели признали двоих мужчин виновными в убийстве егеря и угоне его автомобиля

Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении двоих мужчин, обвинявшихся в убийстве егеря и угоне его автомобиля. Владимирский областной суд определит наказание злоумышленникам 3 декабря
Новости Автор: 28 Ноября 2020, 08:50 7 4741

26 ноября во Владимирской области присяжными заседателями вынесен и провозглашен обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении двоих мужчин за убийство егеря и угон его автомобиля. Об этом сообщается на сайте Владимирского областного суда. Личности фигурантов указаны как «Горячев П.А.» и «Гаврилов А.И.». Обоим было предъявлено обвинение по пункту «а» части 2 статьи 166 УК РФ («неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершённое группой лиц по предварительному сговору»), а Горячеву также вменяли ещё и деяние, предусмотренное пунктом «б» части 2 статьи 105 (убийство должностного лица при исполнении служебных обязанностей).

Обстоятельства совершённых в мае 2019 года преступлений на территории Собинского района Владимирской области на сайте облсуда описываются следующим образом:

«Горячев и Гаврилов находились на территории обхода №6 егерских обходов охотничьих угодий ГБУ ВО [государственное бюджетное учреждение Владимирской области] «Собинское ГООХ» [Государственное опытное охотничье хозяйство], в лесном массиве, где Горячев в темное время суток незаконно охотился с использованием гладкоствольного огнестрельного оружия, а также собак.

Егерь ГБУ ВО «Собинское ГООХ», услышав звук выстрела в лесном массиве, на служебном автомобиле проследовал в направлении звука для проверки соблюдения требований законодательства в области охоты.

В это время Горячев, увидев свет фар приближающегося автомобиля, опасаясь, что его противоправные действия будут выявлены, спрятался в кустарнике, а Гаврилов, желая ввести егеря в заблуждение относительно законности пребывания в лесном массиве, остался поблизости на дороге для разговора с последним.

Егерь, увидев Гаврилова, остановился. Между ними завязалась беседа по поводу нарушения законодательства в области охоты, которая переросла в словесный конфликт. При этом егерь потребовал от Гаврилова сообщить, где находятся нарушители, орудия и продукция незаконной охоты.

Получив отказ, егерь при помощи ручного фонаря стал осматривать прилегающую территорию, двигаясь в направлении Горячева.

В это время, находившийся поблизости Горячев, испугавшись привлечения к установленной законом ответственности и назначения наказания, решил убить егеря.

Реализуя задуманное, он произвел прицельный выстрел из ружья, снаряженного патронами с дробью, в голову егеря, от которого последний упал на землю.

Смерть егеря наступила на месте происшествия через непродолжительное время от слепого огнестрельного дробового ранения головы.

После убийства егеря, Горячев и Гаврилов, желая скрыться с места преступления, решили угнать автомобиль, на котором приехал егерь.

Гаврилов сел за руль автомобиля, а Горячев на переднее пассажирское сиденье. На угнанной машине они проехали примерно 20 км до лесного массива вблизи посёлка Бакшеево Московской области, где спрятали автомобиль в кювете».

Рассмотрев материалы уголовного дела, присяжные заседатели пришли к мнению о том, что преступные деяния, совершённые Горячевым и Гавриловым, «имели место быть», что они виновны и снисхождения не заслуживают.

3 декабря суд назначит Горячеву и Гаврилову наказание. За угон максимальное наказание — до 7 лет лишения свободы, а за убийство — от 20 лет до смертной казни (на приведение в исполнение исключительной меры в России действует мораторий; смертные приговоры как правило заменяют на пожизненные сроки заключения).

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.