Во Владимирской области зафиксирована новая схема обмана — мошенники угрожают отключением электричества из-за якобы повышенного напряжения

Аферисты представляются специалистами энергетических компаний, обходят квартиры и «проверяют» уровень напряжения в сети. Под предлогом повышенного уровня напряжения людям предлагают дорогостоящий прибор, якобы способный устранить проблему и избежать отключения электричества
Новости Автор: 10 ноября 2020, 11:08 6 4601

Клиенты компании «Энергосбыт Волга» указали на новый вид обмана с электричеством. По данным энергетиков, только за неделю зафиксировано 10 сигналов от жителей Александрова.

Новая мошенническая схема заключается в том, что к жителям многоэтажек приходят «специалисты» и требуют провести проверку уровня напряжения в сети. Результаты подобных «замеров» показывают превышение, и мошенники начинают запугивать людей, что это может привести к отключению электричества в квартире.

«Специалисты» предлагают решить проблему при помощи чудо-прибора - «выравнивателя напряжения». Стоимость «прибора» и услуги по его установке составляют 13 тысяч рублей.

Никто из тех александровских потребителей, обратившихся с жалобами к гарантирующему поставщику, не стал жертвой мошенников и не купил дорогостоящий прибор. Но не исключено, что мошенники могут опробовать эту схему в других городах и районах Владимирской области.

Как поясняют энергетики, замер уровня напряжения в сети проводится только при обращении конкретного потребителя в адрес гарантирующего поставщика (или сетевой организации для частного сектора) в связи с возникновением проблем с качеством электроснабжения. «Энергосбыт Волга» напоминает, что сотрудники гарантирующего поставщика не ходят по квартирам, предлагая установку каких-либо приборов под угрозой отключения. Если неизвестные предлагают провести подобные услуги, стоит отказаться и не подписывать никаких документов.

В компании «Энергосбыт Волга» Зебра ТВ рассказали, что другой популярный вид мошенничества – навязывание услуги по замене счетчика по цене в несколько раз выше рыночной, в 2020 году становится менее актуальным. В таких ситуациях люди, представляясь работниками энергетической компании, даже если межповерочный интервал счетчика не истек, указывают на то, что его нужно заменить, в противном случае угрожая начислением платы за услугу по повышенному коэффициенту и другими неприятностями. На такие уговоры часто попадаются пожилые люди, которые расплачиваются с мошенниками на месте. А цена услуг злоумышленников в несколько раз превышает фактическую.

Мошенничество с заменой счетчиков может окончательно сойти на нет. Во-первых, с весны 2020 года и до 1 января 2021 года из-за пандемии коронавируса наложен мораторий на замену счетчиков, даже если истек межповерочный интервал. Чтобы не допустить распространения Covid-19, энергетики будут начислять плату за услуги по старым счетчикам.

Кроме того, в Энергосбыт Волга подчеркивают, что с 1 июля 2020 года по новому федеральному законодательству замена счетчиков – обязанность ресурсоснабжающих организаций, а не собственников дома.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.