Регистрация / Вход Пн, 29 мая 2017, 16:21

Юные наркоторговцы с владимирских окраин

Сотрудники ФСКН задержали двух молодых наркоторговцев, ввозивших во Владимир «дизайнерские» наркотики и гашиш
8 Апреля 2013, 14:53 1 7342

Автор: Анна Хромова


Сотрудники ФСКН задержали двух молодых наркоторговцев, ввозивших во Владимир «дизайнерские» наркотики и гашиш.


При получении очередной посылки в отделении экспресс-доставки задержан 19-летний молодой человек, распространявший во Владимире через интернет так называемые «дизайнерские» наркотики. «Дизайнерскими» называются синтетические вещества — аналоги традиционных наркотиков, но имеющие чуть измененную формулу, а значит, вроде как не относящиеся к списку запрещенных веществ. Синтетические аналоги дешевле оригиналов, но гораздо более токсичные.


Загрузка плеера


Житель Энергетика Дмитрий Смирнов был задержан в отделении выдачи одной из экпресс-доставок. В полученной им посылке обнаружено четыре пакетика с разноцветными порошками, в двух из которых, по результатам экспертизы, оказался метилендиоксипировалерон или MDPV, имеющий свойства стимулятора и схожий по воздействию на человека с амфетамином и кокаином. По словам сотрудников ФСКН, вещество часто используется в курительных смесях. Задержанный утверждает, что не знал, что распространяемый им MDPV был внесен в список запрещенных веществ еще в 2010 году.


По словам наркополицейских, задержанный парень продемонстрировал при задержании навыки опытного наркоторговца, настойчиво придерживаясь своей конспирологической легенды. Заказы Смирнов оформлял не на себя, а на некое вымышленное лицо - Ивана Морозова, который будто бы просил случайного знакомого, то есть самого Смирнова, за 500 рублей получить в отделении связи какие-то документы.


Смирнов под разными никами знакомился с молодыми людьми на местных форумах, а затем переходил к общению в скайпе. Деньги за наркоту он получал на «электронный кошелек», а передавал товар посредством «закладок», то есть оставлял его в определенных заранее местах.


В гараже у Смирнова нашли упаковку от аналогичного конверта, а в сумке порошок в точно такой же капсуле, как и во вскрытой оперативниками посылке. Всё это значит, что дело имеет как минимум несколько эпизодов. По оперативным данным, у Смирова было несколько подельников, личности которых сейчас устанавливаются.


Смирнов взят под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный сбыт наркотических стредств с использованием сети «Интернет», которая предусматривает от 5 до 12 лет реального срока плюс крупный штраф.


Еще один совсем юный наркоторговец — 18-летний житель Юрьевца Алексей Широков - задержан при выходе из рейсового автобуса с почти 250-граммовой партией гашиша, которую он вез в личных вещах из Санкт-Петербурга. Учащийся одного из средних учебных заведений Владимира при задержании тут же подтвердил, что везет наркотики.


Загрузка плеера


Уголовное дело возбудили по статье «Незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере». Парню грозит от 3 до 10 лет лишения свободы и крупный штраф. Сейчас Широков находится под подпиской о невыезде.