За один «карантинный» месяц мошенники дистанционно украли у владимирцев более 16 миллионов рублей

Только в мае 2020 года в полицию Владимирской области поступило 60 заявлений о кражах с банковских карт и 40 заявлений о краже денег при покупках или продажах товаров в интернете
Новости Автор: 29 Мая, 12:34 5 3954

Из-за карантинных ограничений жители Владимира стали чаще становиться жертвами дистанционных мошенников, сообщает управления МВД по Владимирской области. Убытки от действий «аферистов на удаленке» исчисляются миллионами рублей.

Только за последний месяц в полицию обратилось более 60 человек с заявлением о краже денег с банковского счета. Мошенники представляются сотрудниками банка и под разными предлогами выясняют номера банковских карт, пароли и коды доступа, чтобы получить возможность управлять банковским счетом.

Так, 15 мая жительница Владимира сообщила, что с ее банковской карты похитили 400 тысяч рублей: неизвестный представился сотрудником банка и под предлогом пресечения несанкционированного списания денежных средств выяснил реквизиты карты.

Другая жительница областного центра не стала жертвой мошенника благодаря своей бдительности: злоумышленник тоже представился сотрудником банка, убедил женщину, что пытается пресечь сомнительную операцию и выяснил коды и пароли подтверждений по банковской карте. Оказалось, мошенник пытался оформить онлайн-кредит от имени женщины и завладеть почти 600 тысячами рублей. В последний момент горожанка перестала называть собеседнику пароли, которые приходили на номер её телефона.

Карантинный режим, во время которого закрыто большинство магазинов и торговых центров, вынудил жителей Владимира чаще покупать товары, особенно непродовольственные, через интернет. И это стало еще одной платформой для аферистов.

В мае 2020 года в полицию обратилось более 40 человек с заявлениями о преступлениях, связанных с покупкой-продажей в интернете: потерпевшие заказывали товар, оплачивали его, перечисляя деньги на банковскую карту продавца, но не получали заказ.

Так, 7 мая в полицию обратилась жительница Владимира, которая решила купить беговую дорожку по объявлению на одном из сайтов. Женщина перевела продавцу более 10 тысяч рублей, но товар так и не доставили. А 13 мая неустановленный злоумышленник под предлогом покупки детской коляски выяснил у продавца реквизиты банковской карты и украл со счета 120 тысяч рублей.

В управлении МВД по Владимирской области напоминают правила, которые помогут не стать жертвой мошенников:

  • никому не сообщать реквизиты банковской карты. Ни одна организация, включая банк, не имеет право требовать ПИН-код и CVC-код. Если человек, представившийся сотрудником банка, сообщает о несанкционированном списании денег с банковской карты или блокировании карты, нужно самостоятельно позвонить в банк;

  • не использовать для оплаты покупок в интернете карты, где хранятся основные средства;

  • совершать покупки на проверенных сайтах и у проверенных продавцов, в магазинах, которые могут посоветовать друзья и знакомые. Прежде чем что-либо приобрести на неизвестном вам сайте, проверять полную информацию о нем, поищите отзывы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате