Александровские врачи впервые заменили пациенту сухожилия на руке

В Александровской районной больнице Владимирской области восстановили подвижность пальцев кисти пациенту, получившему травму и затянувшему лечение — впервые в районной больнице успешно прошла операция по установке эндопротезов сухожилий
Новости Автор: 28 ноября 2022, 14:58 3532

Александровская районная больница рассказала историю успеха своих специалистов. Врачи «районки» освоили новый метод хирургического восстановления подвижности конечности — эндопротезирование и пересадку сухожилий.

Девять месяцев назад в отделение травматологии и ортопедии Александровской РБ обратился пациент, который полтора года назад сильно порезал ножом четвертый и пятый палец кисти руки. У мужчины были повреждены сухожилия этих пальцев, функция сгибания была полностью нарушена.

Возвращение подвижности пальцев проходило в два этапа пластики сухожилий. На первом этапе были сформированы каналы, по которым должны скользить сухожилия, так как они за прошедшее со времени травмы время успели превратиться в одну сплошную рубцовую ткань. Формирование происходило при помощи специальных бужей и временного внедрения туда силиконовых эндопротезов сухожилий.

TT-dVoMJeYs.jpg

Врач травматолог-ортопед Н.Б. Папугин и операционная медсестра А.Н. Тихонова

Второй этап пластики сухожилий прошел во второй половине ноября. Во время проведения аутосухожильной трансплантации пациенту заменили временные сухожилия, на его собственные, взятые с тыльной поверхности стопы. По словам заведующего травматологическим отделением больницы Алексея Сизикова, пациент доволен, занимается разработкой движений пальцев кисти.

Это первая подобная операция, проведенная в Александровской районной больнице. Как подчеркивают в медучреждении, в районных больницах Владимирской области такие операции никто не выполняет, это - уровень специализированных центров хирургии кисти.

Напомним, год назад в Александровской больнице впервые была проведена операция по замене тазобедренного сустава — до этого местным жителям, нуждающимся в оказании подобной специализированной медпомощи, приходилось ездить во Владимир или обращаться в клиники других регионов. Тогда в больнице рассказывали, что внедрение новых методов хирургии стало возможным благодаря привлечению квалифицированных врачей из других регионов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.