Алиса Аксенова узнала, где похоронен ее отец — участник Великой Отечественной войны, умерший от ран в 1942 году

В Новгородской области найдено точное место захоронения отца прославленной музейщицы Владимирской области Алисы Аксеновой Ивана Курнаева, умершего от ран в годы Великой Отечественной войны
Новости Автор: 15 апреля, 12:32 3709

Поисковики Новгородской области помогли Герою Труда Российской Федерации, директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника с 1960 по 2010 годы, советнику губернатора Владимирской области Алисе Аксеновой найти точное место захоронения ее отца Ивана Курнаева, умершего от ран во время Великой Отечественной войны.

Подпись видео Алиса Аксенова

Иван Тимофеевич Курнаев родился во Владимире в 1904 году, на фронт ушел добровольцем в 1941 году. Последнее его место службы 845-й артиллерийский полк 267-й стрелковой дивизии. С августа 1941 по июль 1942 год дивизия вела кровопролитные бои с фашистами под Новгородом, восточнее и южнее озера Ильмень, в районе Малой Вишеры и Старой Руссы и была почти полностью уничтожена. Младший политрук Курнаев получил тяжелое ранение в боях под Мясным Бором и умер от ран 12 марта 1942 года в хирургическом полевом подвижном госпитале №629.

Во Владимире у него осталась жена Ирина Францевна и трое детей: Тамара, Алла (Алиса) и Валерий. Семья проживала в центре города, на улице III Интернационала, в доме №15. Туда в марте 1942 года пришла похоронка.

9tClcU8jJsI.jpg

Имя Ивана Курнаева было увековечено на двух захоронениях — в рабочем поселке Крестцы и в деревне Захарьино Новгородского района. Между этими населенными пунктами более 80 километров. Официальная страница Поискового движения России в социальной сети ВКонтакте сообщает, что установить, где точно похоронен отец Алисы Аксеновой помогла кропотливая работа поисковиков по выверке имен:

«Командир поискового отряда "Шкраб" Светлана Орлова изучила архивы и выяснила, что в Крестцах запись ошибочна, и настоящее место захоронения военнослужащего на кладбище совхоза "Красный Ударник". Ныне это воинское захоронение в деревне Захарьино Новгородского района».

I_U1FQgVB4M.jpg

Новость сообщили Алисе Аксеновой. Ее племянница, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, на днях посетила могилу своего деда и место дислокации госпиталя, где умер Иван Курнаев.

qFO2qk4IGGw.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.