Регистрация / Вход Вт, 26 сентября 2017, 15:54

Авиабомбы в палисаднике

Во Владимирской области в палисаднике частного дома извлекли из земли две авиабомбы 1940 года выпуска. Боеприпасы станут экспонатами киржачского военного мемориала «Рубеж-12»
13 Сентября 2017, 17:13 2 3126

Музеефицированная площадка «Рубеж-12» на Вшивой Горке в городе Киржаче, на которой представлены инженерные объекты Московской зоны обороны времен Великой Отечественной войны, пополнилась новыми экспонатами. Это две большие советские авиабомбы 1940 года выпуска, предназначенные для уничтожения объектов инфраструктуры, боевой техники и живой силы противника.

IMG_3575.JPG

Снаряды около 60 лет находились в палисаднике одного из частных домов на улице Чайковского в Киржаче. Первый хозяин дома в 1950-х годах нашел бомбы в одном из микрорайонов города, не поленился, привез их к своему жилищу и вкопал вертикально в землю. Корпусы снарядов мужчина использовал в качестве столбов коновязи.

Со временем бомбы вросли в землю, заросли кустами и стали еле видны. Летом 2017 года новая хозяйка дома вспомнила про железные болванки в палисаднике. Ей пришла в голову идея сдать их в металлолом. Но самостоятельно извлечь боеприпасы весом около 200 килограммов женщина не смогла бы и позвала на помощь знакомого.

IMG_3574.JPG
IMG_3580.JPG

Знакомый оказался человеком неравнодушным, любителем местной старины. Копнув землю и увидев, с чем столкнулся, мужчина вспомнил про музей на Вшивой Горке и обратился к его создателю - киржачскому меценату, директору местной типографии Евгению Федорову.

IMG_3579.JPG

Федоров сообщил о находке киржачскому военкому. 13 сентября на улицу Чайковского выехали военные специалисты. Осмотрев снаряды со срезанными взрывателями, специалисты пришли к выводу, что угрозы такие авиабомбы не представляют. Они определили, что один из снарядов с острым окончанием - это ХАБ-200 (химическая авиабомба), а второй боеприпас с двумя отверстиями под взрыватель - это ПАБ-250 (фугасная авиабомба).

«При осмотре объектов оказалось, что это авиабомбы, производства СССР. Согласно маркировке они были произведены в 1940 году. Боеприпасы без взрывателя. Никакой опасности для населения они не представляют. Предположительно авиабомбы после войны использовались в качестве тренировочных муляжей. С их помощью отрабатывали учебные задания на местном аэродроме», - заявил специалист по боеприпасам Владимир Суздальцев.
IMG_3587.JPG
IMG_3594.JPG

После осмотра, снаряды длиной около полутора метров с помощью крана извлекли из земли и перевезли на Вшивую Горку.

«Хочется выразить благодарность местным жителям, которые вышли на нас, за их неравнодушие. Снаряды займут достойное место рядом с противотанковыми и противопехотными ежами, землянкой, блиндажом и окопом на площадке «Рубеж-12», которая стала популярна у жителей города и туристов. Обязательно появится информационная табличка, рассказывающая об этих боеприпасах. Эти экспонаты - часть истории нашего города», - заявил Зебра ТВ директор Киржачской типографии Евгений Федоров.