Автор идеи о присвоении названий владимирским мостам выразила протест против решения топонимической комиссии

Краевед Любовь Сметанина раскритиковала варианты названия мостов города Владимира, утвержденные топонимической комиссией, и просит рассмотреть свою идею повторно
Новости Автор: 8 июня, 15:35 3265
Фото vkarlsson

Решение топонимической комиссии города Владимира о присвоении названий мостам и путепроводам пришлось не по душе автору этой инициативы. В мэрию Владимира направлен протест с предложением повторно рассмотреть вопрос.

Предложение о присвоении названий мостам для улучшения ориентирования в столице Владимирской области поступило в топонимическую комиссию в ноябре 2020 года от владимирской активистки и краеведа Любови Сметаниной. Она предложила несколько названия для двух мостов через Рпень и Клязьму и двух путепроводов в районе Дома Дружбы и на Манежном тупике, а также просила рассмотреть возможность наименования других мостов города Владимира.

Предложение Сметаниной рассмотрели на топонимической комиссии только 3 июня 2021 года. Протокол этого заседания топонимической комиссии мэрия Владимира до сих пор не опубликовала. Члены комиссии утвердили название семи мостов столицы Владимирской области:

  • Мостостроевский мост. Расположен над железной дорогой в конце улицы Верхняя Дуброва;

  • Пушкарский мост. Расположен над оврагом между улицей Мира и Дворцом творчества юных;

  • Стрелецкий мост. Расположен над Лыбедской магистралью на Октябрьском проспекте;

  • Рпенский мост. Расположен над рекой Рпень на улице Большая Нижегородская, в районе завода «Автоприбор»;

  • Троицкий мост. Расположен над улицей Ерофеевский спуск на улице Манежный тупик;

  • Мономахов мост. Расположен над Ерофеевским спуском на улице Большая Московская, в районе Дома дружбы;

  • Муромский мост. Расположен над рекой Клязьмой на Судогодском шоссе.

Утвердить этот список названий мостов должен Владимирский горсовет.

Любовь Сметанину воплощение ее инициативы не устроило. «Комиссией были предложены варианты названий мостов, с некоторыми из которых сложно согласиться», - указывает она в своем протесте.

Сметанина, в частности, указывает, что путепроводу у Дома Дружбы логичнее было бы вернуть «историческое название» - Торговый, а увековечивать князя Владимира Мономаха можно было бы каким-нибудь другим образом.

Ошибочным Сметанина считает называть путепровод на Манежном тупике Троицким, потому что у него уже есть прижившееся неофициальное название — Манежный.

Не согласна краевед и с предложенным топонимом Муромский мост. По ее мнению, правильнее было бы назвать этот мост Клязьминским.

Любовь Сметанина выражает удивление тем, что она, как автор идеи, на заседание топонимической комиссии, где решался вопрос с названием мостов, приглашена не была.

В своем протесте краевед Сметанина просит комиссию заново и в ее присутствии рассмотреть варианты названий владимирских мостов,и при этом учесть народные и исторические наименования.

mosty_protest.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.