Бездомные оказались под угрозой из-за распространения коронавируса. Во Владимирской области в зоне риска находятся 318 человек

В администрации Владимирской области заявляют, что региональный Центр реабилитации лиц без определенного места жительства обеспечен всем необходимым, чтобы предотвратить распространение Covid-19 среди бродяг
Новости Автор: 2 апреля 2020, 11:01 8 5501

Из-за угрозы распространения коронавируса власти Владимирской области ввели многочисленные ограничения и призывают жителей по возможности не покидать свои дома. Однако людям без определенного места жительства соблюдать ограничения нелегко - у них просто нет крыши над головой. Кроме того, из-за ослабленного иммунитета они наиболее подвержены различным заболеваниям.

На уязвимость бездомных перед Covid-19 впервые обратили внимание британские журналисты в середине марта. Местное волонтерское сообщество призывало власти не забывать о бомжах, которых в стране насчитывается около 25 тысяч. Активисты предлагали временно размещать бродяг в отелях и, кажется, добились своего, пишет Medialeaks: английские чиновники выделили 3,2 миллиона фунтов (примерно 300 миллионов рублей), чтобы обеспечить безопасность бомжей.

Во Владимирской области масштаб проблемы в несколько раз меньше. По состоянию на 26 марта на территории региона находились 318 бездомных. Все ограничительные и запретительные меры по борьбе с распространением коронавируса касаются бомжей в той же степени, что и остальных граждан, заверяют в областной администрации.

Владимирских бомжей, вероятно, не будут размещать в гостиницах для изоляции на время эпидемии коронавируса - для этих целей предусмотрен региональный Центр реабилитации лиц без определенного места жительства и занятий на улице Юрьевской.

В Центре постоянно находятся 50 бездомных: 30 человек - в отделении временного проживания и 20 человек - в отделении ночного проживания. Ежедневно за помощью в Центр обращаются 25 человек - они могут принять душ, получить одежду, сухой паек и медицинскую помощь, сообщили в пресс-службе Белого дома на запрос Зебра-ТВ:

«Для обеспечения защиты лиц без определенного места жительства от Covid-19 в Центре реабилитации ежедневно проводится влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, соблюдается режим проветривания, места пребывания людей в закрытых помещениях и коридорах обрабатываются бактерицидными облучателями. Усилен контроль за соблюдением санитарных норм и правил при приемке продуктов питания и готовых блюд. Вся посуда и кухонный инвентарь дезинфицируются. Обеспечено соблюдение правил личной гигиены.

Во избежание излишних контактов в Центре разведены маршруты реабилитации получателей социальных услуг: тех, кто обратился за помощью и тех, кто проживает постоянно.

Всем, кто обращается в Центр, измеряют температуру на входе, затем их осматривает медицинская сестра и дезинфектор. Измерение температуры и медицинский осмотр проходят и все временно проживающие в Центре. При необходимости делается флюорография».

В администрации Владимирской области подчеркивают, что «Центр-бомж» обеспечен антисептиками и средствами индивидуальной защиты. Бездомные также получают памятки по профилактике ОРВИ и коронавируса, где указано к кому обращаться в случае плохого самочувствия.

Порядок действий, на случай если у кого-то из бомжей обнаружат симптомы коронавирусной инфекции, тот же, что и в обычной ситуации. В Центр вызовут бригаду «скорой помощи», которая возьмет у бездомного необходимые анализы. До окончания тестов заболевшего отправят на государственный карантин.

Если тест на Covid-19 даст положительный результат, бомжа госпитализируют либо в Областную клиническую больницу, либо в городскую больницу № 6 в Юрьевце, где развернуты инфекционные госпитали, сообщают в администрации Владимирской области.

Отметим, что редакция направила запрос в Белый дом 23 марта, когда в регионе еще не был введен режим всеобщей изоляции. О случаях заражения коронавирусом среди бомжей на сегодняшний день ничего не известно.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате