Болт вместо лекарств

Родители детей-инвалидов, четвертый месяц не получающие необходимых льготных лекарств, выходят к администрации Владимирской области с одиночными пикетами
Новости Автор: 14 Апреля, 14:16 6863

С начала 2021 года дети-инвалиды не получают во Владимирской области жизненно необходимые лекарства. Их доведенные до отчаяния родители начали устраивать протестные акции перед владимирским Белым домом. Так, утром 14 апреля одна из мам провела у ступеней администрации Владимирской области одиночный пикет.

photo_2021-04-14_12-13-34.jpg

На плакате, адресованном владимирским медицинским чиновникам, женщина указала какие лекарства положены ее больному ребенку, и нарисовала предмет, который вместо этих препаратов она получает четвертый месяц подряд.

«У меня ребенок-инвалид, ему 2,5 года. Ему жизненно необходимы льготные лекарства. С января этого года я не могу их получить. А те, что получаю, они в три раза меньше необходимой дозы.

Я хочу, чтобы наконец департамент здравоохранения, власти нашей области услышали нас и начали что-то предпринимать. Я знаю, что были уволены несколько чиновников, специалистов. По некоторым идут проверки. Нам, родителям, это все неважно, потому что лекарств как не было, так и нет. А я не могу своего ребенка оставить без них, у него эпилепсия, смертельное заболевание. Поэтому лекарство приходится покупать за свой счет, иначе никак.

Мы жаловались в департамент здравоохранения, связывались, оставляли заявку. Направляли в прокуратуру все необходимые документы, в том числе и чеки на покупку лекарств. Было также сформировано заявление в суд о том, что не обеспечивают лекарствами. Из прокуратуры и суда пока со мной не связывались, ничего не сообщали.

С марта в минимальных дозах начали давать лекарства, которых мне хватит буквально до следующей недели. Что будет потом, я не знаю. Обращаюсь в поликлинику, чтобы мне выписали рецепты, чтобы я их отнесла в аптеку. Медсестра в устной беседе сказала, что они не могут выписать рецепты, пока аптеки не скажут, что лекарства поступили», - рассказала организатор одиночного пикета.

photo_2021-04-14_12-13-40.jpg

Напомним, проблемы с обеспечением лекарствами детей-инвалидов, которые являются федеральными льготниками, а также других категорий льготников Владимирской области, появились с начала 2021 года. В облздраве заявляли, что сбой дала новая система централизованной закупки медикаментов. Решить вопрос с поставкой жизненно необходимых препаратов руководство медицинского департамента обещало сначала до 1 марта, потом до 1 апреля. 9 апреля владимирский Белый дом заявил, что в 2021 году на лекарства региональным льготникам выделено 968 миллионов рублей, и 58% медикаментов от выделенных объемов уже поставлены.

СледКом по Владимирской области по факту необеспечения льготников жизненно важными лекарствами проводит проверку. В отношении бывшего директора департамента здравоохранения Владимирской области Елены Утемовой проводили служебную проверку по фактам «выявленных недостатков в реализации нацпроектов». Многочисленные нарушения при организации работы по обеспечению граждан льготными лекарственными препаратами в регионе подтвердили Росздравнадзор и Счетная палата.

P.S.

После обеда, 14 апреля, на ступени владимирского Белого дома с одиночным пикетом вышла другая жительница города Владимира. Ее ребенок-инвалид также не получает льготных лекарств с февраля 2021 года. На своем плакате она поставила под сомнение, что чиновники департамента здравоохранения Владимирской области работают в интересах жителей региона, и потребовала от них бросить все силы на решение проблемы с отсутствием жизненно важных препаратов для детей.

photo_2021-04-14_14-50-40.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.