Чем и как кормили учеников в Радужном? Депутат Андрей Маринин отправил прокуроров в столовую школы №2 — надзорный орган нашел множество нарушений

Во Владимирской области прокуратура проверила организацию питания детей в одной из школ ЗАТО город Радужный. Еду школьниками привозили из муниципального кафе — там ее готовили в условиях антисанитарии, раскладывали в пластик, который нельзя подогревать
Новости Автор: 16 Февраля, 12:28 10 5561

Прокуратура Владимирской области проверила организацию питания детей в школе №2 закрытого города Радужный и обнаружила множество нарушений. 2 февраля депутат Законодательного Собрания Владимирской области (партия «Справедливая Россиия») Андрей Маринин опубликовал на своей странице в соцсети заявление в прокуратуру, Роспотребнадзор и уполномоченным по правам человека и детей — нардеп от Радужного, основываясь на обращениях жителей, попросил разобраться, как и чем кормят детей в школьной столовой.

Вот что сообщил депутат ЗакСобрания:

«В СОШ 2 Столовая не работает в связи с чем, пытаясь исполнить Закон, отдел образования Администрации ЗАТО г.Радужного совместно с руководством Школы видимо решили реализовать конструкцию при которой Бюджет администрации города буквально обдирает наших детей путём организации(?!) питания через приготовление отвратительных и вредных полуфабрикатов в подведомственном администрации города учреждении МУП «Кафе Радужный».

Когда в Школе работала Столовая, ГОРЯЧИЙ завтрак и обед стоили 375 рублей в неделю, в 2019 году в связи с отсутствием поваров - питание прекратилось и дети примерно два месяца ходили голодные! В данный момент МУП «Кафе Радужный» привозит непонятным образом пластиковые коробочки с «питанием» в Школу, далее по всей видимости подогревают содержимое в микроволновой печи и за 100 рублей/ порция, пичкают нашим детям. В 2019 году некоторое время, детей кормили прямо в классах!!! Замечу, что вес блюда, по словам родителей и учеников значительно уменьшился, а цена существенно возросла.» (стилистика, орфография и пунктуация автора сохранена — ред.).

IMG_3234_Marinin.JPG Андрей Маринин, фото из архива Зебра ТВ

Как сообщает прокуратура Владимирской области, «сигналы» от родителей учеников школы в Радужном оказались небезосновательными.

Проверка надзорников показала, что в деятельности 2-й школы установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований:

- потолок кухни имел отслоение красочного слоя

- к дежурству по столовой привлекались учащиеся младше 14 лет

- перемена для приема пищи составляла менее 20 минут.

Еду детям в школу №2 Радужного действительно привозили из МУП Кафе «Радужное». Судя по отчету прокуратуры, муниципальное кафе абсолютно не готово к обслуживанию школьников согласно действующим в РФ законам. В работе организации надзорники обнаружили солидный перечень нарушений:

- не функционировала система искусственной вентиляции

- отсутствовала бактерицидная лампа

- моющие и дезинфицирующие средств не имели свидетельств о государственной регистрации

- в помещениях кафе выявлены насекомые

- отсутствовала маркировка инвентаря, документы, подтверждающие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, условия для ручного мытья посуды

- транспортировка готовых блюд и хлебобулочных изделий осуществлялась в отсутствие специализированного транспорта

- нарушены требования товарного соседства

- работники не проходили профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

- не представлены: бракеражный журнал, журналы здоровья, регистрации аварийных ситуаций, контроля за прохождением медицинских осмотров и профессионального гигиенического обучения

- в личных медицинских книжках ряда работников отсутствовала отметка о прохождении медосмотра, санитарно-гигиенического обучения, сведения о профилактических прививках.

В прокуратуре подтверждают, что в школе привезенные блюда подавались ученикам в отсутствие холодильного оборудования, еда была расфасована в пластиковую одноразовую тару, не подлежащую нагреванию.

Ну и претензии к высокой стоимости питания учеников тоже нашли подтверждение: в прокуратуре отмечают установление нарушения при ценообразовании на готовую продукцию, было допущено превышение предельной наценки.

6 февраля 2020 года начальнику управления образования администрации ЗАТО город Радужный было внесено представление. В тот же день в отношении директора школы возбуждено административное производство по ст.6.7 КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Директору кафе также внесено представление. В отношении должностного и юридического лица возбуждены административные производства по ст.6.6 и ч.1 ст.14.6 КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате