Число разводов среди владимирских семей выросло почти в 2 раза

Аналитики подсчитали, что за первые 5 месяцев 2021 года по сравнению с прошлым годом число разводов выросло в большей части регионов России. Владимирская область — в лидерах по динамике разводящихся пар
Новости Автор: 21 июля, 11:37 4433

Количество разводов в России с января по май 2021 года возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 44%, до 251,9 тысячи, что является абсолютным максимумом за последние 7 лет – подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

FinExpertiza — международная сеть независимых профессиональных аудиторских, оценочных и консалтинговых фирм, объединенных под одним брендом и оказывающих весь спектр услуг по комплексному сопровождению бизнеса на глобальном уровне в соответствии с высокими международными стандартами, на основе отраслевых этических кодексов и принципов ассоциации Forum of Firms (при IFAC), членом которой сеть является.

Аналитики отмечают, что в среднем по России граждане заключали браки чаще, чем разводились. Но в половине регионов количество молодоженов оказалось меньше, чем разведенных.

Количество разводов превысило число браков в 43 регионах. Среди лидеров по преобладанию разводов над браками и Владимирская область: в Ленинградской области (разводы превысили браки на 31,2%), Калмыкии (на 22,9%), Саратовской (на 20,3%), Пензенской (на 19%), Рязанской области (на 18,9%), Мордовии (на 18,4%), Костромской области (на 17,9%), Еврейской автономной области (на 17,6%), Тамбовской (на 17,1%) и Владимирской области (на 16,2%).

По данным агентства, число браков во Владимирской области за 5 месяцев текущего года выросло на символические 33,3%, а число разводов стало больше аж на 72,1% - то есть в 1,7 раза.

У географических соседей количество разведенных семейных пар тоже растет: в Ивановской области - на 25,2%, в Московской — плюс 56,5%, в Рязанской — на 47,1%, в Ярославской области — на 64,2%, в Нижегородской области разводов стало больше на 42%.

Рост количества разрывов семейных отношений (впрочем, как и числа брачующихся пар) объясняется тем, что в период коронавирусного локдауна 2020 года ЗАГСы не регистрировали акты гражданского состояния по разводам, а браки заключали в исключительных случаях. Поэтому россияне отложили свои семейные истории до ослабления коронавирусных ограничений.

«Резкое увеличение разводов в первой половине 2021 года, по сравнению с более умеренным ростом браков, объясняется тем, что во время карантина в 2020 году россияне больше предпочитали откладывать именно бракоразводные процессы. Поэтому, как только ЗАГСы вернулись к нормальной работе, желающие развестись начали «наверстывать упущенное». В 2021 году абсолютное количество и браков, и разводов в целом вернулось к доковидному уровню, но относительно более низкой базы 2020 года динамика разводов оказалась более стремительной», – отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.