Регистрация / Вход Ср, 17 июля 2019, 12:26

Диаспоры Владимирской области заступились за мигрантов

Председатели национальных диаспор Владимирской области попытались восстановить репутацию мигрантов, приезжающих за документами в Миграционный центр, против соседства с которым выступают жители улицы Вокзальной во Владимире
19 Июня 2019, 15:58 20 5432

Представители диаспор Владимирской области встали на защиту областного Миграционного центра на Вокзальной улице города Владимира, против соседства с которым выступают местные жители. 19 июня председатели национальных общественных организаций приехали к Миграционному центру, чтобы высказать на камеру свое мнение о проблемах мигрантов и местных жителей, пообщаться с мигрантами и руководством госучреждения.

IMG_7849.jpg

Возможно, таким образом власти Владимирской области пытаются «потушить» одну из конфликтных точек, о которых владимирцы намерены проинформировать президент Путина в рамках грядущей «Прямой линии». К слову, жители региона-33 уже успели направить Путину несколько видеообращений, касающихся спорта, мусора, застройки и других проблем.

Напомним, Миграционный центр Владимирской области открыли на Вокзальной улице города Владимира в 2015 году. Раньше в двухэтажном здании, построенном во второй половине XX века, размещались организации, относящиеся к Горьковской железной дороге.

В марте 2019 года во время личного приема граждан, губернатор Владимир Сипягин пообещал решить проблему с переносом Миграционного центра в другое место.

Также в начале 2019 года прокуратура выявила существенные нарушения в работе владимирского филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис МВД России»: оказалось, государственное предприятие заключило договор с частной компанией ООО «Содействие 33-Плюс», которая оказывала услуги мигрантам, несмотря на то, что сторонние организации не имеют права заниматься оформлением и выдачей патентов.

Желая ускорить решение своей проблемы, жители улицы Вокзальной записали видеообращение на «Прямую линию» с Путиным. Люди пожаловались президенту на крики и шум по утрам, кучи мусора и на то, что мигранты, вынужденные стоять в многочасовых очередях для получения патентов, устраивают туалет прямо под окнами домов.

IMG_7856.jpg
_MG_7835.jpg

И вот 19 июля председатели национальных диаспор Владимирской области попытались уладить конфликт между жителями и мигрантами, заявив, что в подобном соседстве нет ничего страшного, а все обвинения жителей улицы Вокзальной надуманы.

«Я являюсь членом общественного совета при УМВД Владимирской области, и мы постоянно контролируем работу Миграционного центра. Я здесь не впервые. Как нам хотят описать ситуацию, на самом деле здесь ничего нет абсолютно. Миграционный центр работает в обычном режиме. Машины стоят у нас везде, по всему городу, не только возле Миграционного центра — у любой организации сотни машин, сотни людей — на рынках, в магазинах, в общественном транспорте. И я здесь плохого ничего не вижу.

Как гласит одна из первых глав Конституции, наша страна многонациональная, и мы должны это понимать, и решение дать квоту этим приезжим ребятам принято не нами. Мы в них нуждаемся. Посмотрите, они работают в любой организации нашей области.

Да, порядок надо наводить. Надо сделать замечание руководству Миграционного центра, чтобы дополнительно просматривали, чтобы не кидали мусор. К сожалению, сейчас много этих отходов: пластмассы, целлофана - все в упаковке. Страшного абсолютно ничего нет, но замечание надо делать, чтобы люди себя вели достойно. И нужно улучшить работу Миграционного центра, чтобы люди не занимали очередь с 5 утра. Если переносить центр, нужно делать условия лучше, чем есть, улучшить работу, может, взять дополнительных людей в штат, чтобы люди пришли, в течение 10-15 минут оформили документы и ушли. Что делать, если у нас нет для мусульман земли? Мы даже в мечети по праздникам на улице на асфальте молимся. И здесь также — они приехали нам помочь, надо к людям по-человечески относиться», - говорит председатель религиозной организации мусульман города Владимира Рафаиль Хабибуллин.

IMG_7871.jpg

Председатель совета общественной организации узбеков во Владимирской области «Дружба» Улугбек Балтобаев уверен, что оскорбительные заявления местных жителей про мигрантов могут привести к межнациональному конфликту, чего допускать нельзя:

«Проблема началась со дня открытия Миграционного центра. Изначально даже не было мест, куда можно сходить в туалет, сейчас поставили биотуалеты, внутри здания 5 туалетов, насколько я знаю. Поэтому то, что местные жители говорят, что они по кустам ходят в туалет: не пойман — не вор. Думаю, упреки эти несправедливы. Сейчас все ребята воспитаны культурно, если им делают замечание, они ретируются. Неуправляемых нет, трудовые мигранты — они управляемые. Неужели отдельные люди хотят разжигать во Владимире межнациональную рознь? Мы этого не допустим, мы со всеми диаспорами живем дружно.

За годы с открытия центра он сделал много положительного, раньше вообще было что-то необъяснимое. А сейчас очередь есть, люди проходят. Я понимаю жителей домов, думаю, это неприятно, когда возле твоего дома много машин, что не проехать.

Я думаю, нужно сесть за стол переговоров с жителями, властями области и города и принять одно решение. Если разобраться, законны ли здесь эти гаражи? Может, мэрия их снесет и можно место под стоянки выделить, площадки. Нужно прийти к консенсусу. Переезд — что он изменит? У нас что, на пустыре будет кто-то здание строить? Куда перевести его?».

IMG_7954.jpg

Руководитель филиала по Владимирской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис МВД России» Сергей Лактионов согласен, что все жалобы жителей надуманы, а претензии по поводу припаркованных машин, мусор и драк между мигрантами — ложные.

«Жалобы от местного населения появились с середины 2016 года, жалобы пишут одни и те же лица. По информации, которая представлена в жалобах, проводились проверки различными органами. Информация не подтверждается, сведения носят ложный характер. Жалобы постоянно на то, что здесь стоят транспортные средства, что они справляют нужду в окрестностях, ведут себя вызывающе, нападают на жителей близлежащих домов. Никаких задокументированных материалов, обращений к участковому нет по перечисленным фактам, это голословные и ложные заявления. Жалобы пишет один человек, который придерживается определенных взглядов.

С другой стороны, в соответствии с Конституцией России, иностранные граждане пользуются теми же правами, что и граждане России, и несут те же обязанности, что и граждане России. То есть, иностранный гражданин может находиться в любом месте — сидеть, лежать, стоять, бегать — делать все, кроме противоправных действий. У нас многонациональная страна, и данное поведение отдельных граждан, лежит вразрез с концепцией государственной миграционной политики. Мы расцениваем это, как разжигание межнациональной розни. Мы в этой ситуации как граждане России показываем, что мигранты — это люди второго сорта, если безосновательно утверждаем, что они производят противоправные или аморальные действия. Тем самым мы дискредитируем нее только этих граждан, их религию и веру, но и органы государственной власти, которые выполняют функции в том числе легализации этих граждан.

В Миграционный центр приезжают не только жители Средней Азии, но также и жители Украины, Азербайджана, Молдовы. Для меня разницы никакой нет.

По туалетам: они здесь с 2014 года. Тут говорят, что они представляют собой декорацию. Но у нас заключен договор на их обслуживание, два раза в месяц они чистятся, вывозятся. Помимо уличных, в здании для иностранных граждан находятся 5 туалетов на 1 и 2 этаже. Сюда приходят женщины с детьми, пожилые, беременные, мужчины - не надо к ним с предубеждением относиться. Наличие забора необходимо, его установили по обращениям тех же жильцов. Машины здесь всегда были и будут, машины ездят круглосуточно — люди уезжают и приезжают на вокзал, такси срезают по этой улице, а ближайшая парковка одна — платная на Вокзальной площади.

Вопрос с переездом всего имущественного комплекса — это не так просто, его размещение было согласовано с органами госвласти. Все, что здесь находится — находится на законных основаниях, оно оборудовано, оснащено. Здесь были ларьки, чтобы они могли купить питье и еду, но они ищут, где дешевле. Мы ставим им лавочки, но сколько бы ни поставили — они сидят на корточках, надо понимать менталитет этих граждан. Прежде, чем мы выбрали это место, мы осмотрели 8 зданий в разных частях города. Сейчас мы находимся не в жилой, а в промышленной зоне - весь имущественный комплекс принадлежит РЖД. Это промзона, а по генплану города между жилым домом и Миграционным центром от Вокзальной площади будет проходить магистраль, рано или поздно дорога здесь пройдет.

Суммарно в здании может находиться до 400 человек, запуск осуществляется дозировано, исходя из загруженности подразделений. Здание находится под охраной Росгвардии. Но за 5 лет здесь не было ни одного зафиксированного случая противоправных деяний», - заявил начальник Миграционного центра.

_MG_7992.jpg
IMG_8017.jpg
IMG_8014.jpg
IMG_8016.jpg

Однако нарисовать пасторальную картину соседства с мигрантами помешали местные жители, которые, увидев журналистов, решили поучаствовать в обсуждениях. Интересным нюансом оказалось то, что только малая доля местных протестует против присутствия мигрантов. Большинство же заявляют, что для людей попросту не обеспечили приемлемые условия: приезжие в ожидании документов вынуждены зимой и летом стоять в очередях на улице, не имея возможности посетить туалет или поесть в человеческих условиях. От такого вынужденного соседства, уверены жители, страдают не только жители окрестных домов, но и сами мигранты.

IMG_7851.jpg
IMG_7855.jpg
«Нельзя ли перенести Миграционный центр в другое место, с уважением к людям? Видите, машины по всем дворам — «скорая помощь» или пожарная машины проехать не смогут. Им же ждать надо, а это тяжело, они на солнцепеке стоят, деревьев нет здесь. Они вежливые ребята, им замечание сделаешь — они сразу уходят. Им очень тяжело — здесь нет условий: они там же, где кушают, сидят отдыхают и нужду справляют. Здесь на улице поставили биотуалеты, но они их даже не открывают, и их только два на такую толпу. Это называется загон. Их запускают по 6-7 человек, остальные на улице стоят. Условий никаких для них нет», - говорит Раиса Михайлова, жительница дома №13.
IMG_7928.jpg
IMG_7920.jpg

«Люди, как скоты, в загоне — им негде посидеть и отдохнуть, в туалет внутрь их не пускают, а к биотуалетам на улице ни разу не приезжала ассенизаторская машина. Туалет открыли только сегодня — на них обычно висят замки, потому что знали, что приедут журналисты. О каких условиях можно говорить? Они все сидят у нас во дворах, присядут где-нибудь, поедят, урн тут нет — они все побросают и уходят. Три лавочки поставили на 200 человек. Мигрантам, чтобы занять очередь, приходится приезжать в 5 часов утра, они собираются толпами и ждут, когда откроют.

На встрече в начале года губернатор Владимир Сипягин ужаснулся и сказал, что вопрос о переезде Миграционного центра из жилой зоны будет стоять однозначно. Но позже официальный ответ пришел от директора департамента общественной безопасности Вадима Горожанинова, где все отрицается — это настоящая отписка, в которой отрицается наличие здесь машин, и даже как-будто наличие мигрантов отрицается.

Есть нарушения и в содержании Миграционного центра, как структуры МВД. Здесь должен быть просматриваемый забор, а не глухой. Должны быть КПП и живая охрана. Знаки о том, что это стоянка только для служебного транспорта. Самовольно на этой узкой дороге, которая является проездом к домам, даже жители не могут парковаться. Они себе это разрешили сами. Гостевая парковка вся заполнена, машины паркуют вдоль дороги, а нам приходится вызывать дежурную часть, чтобы освободить проезд для автомобиля «скорой помощи».

Получается, нам плохо от того, что Миграционный центр здесь, мигрантам — плохо, у них нет здесь условий никаких. Если администрация на стороне жителей, на стороне мигрантов, если они увидят, как эти бедняги здесь мучаются, она найдет для них нормальное здание, также как Сипягин нашел новое здание для мировых судей. Им нужно найти хорошее удобное место.

Сегодня обещали приезд комиссии из областной администрации. В связи с этим у нас убирают мусор, косят траву на муниципальной территории», - подчеркивает местная жительница Джамиля Папулина.

IMG_8020.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате