Фонтан на Театральной площади города Владимира может представлять опасность для детей

В столице Владимирской области разбираются с жертвами популярного светомузыкального фонтана на Театральной площади: по данным горожан, за последнее время как минимум шестеро детей получили травмы, бегая босиком по решетке фонтана
Новости Автор: 3 Августа, 16:43 26 6047

Светомузыкальный фонтан на Театральной площади в центре Владимира — один из самых часто упоминаемых водных объектов города этим летом. Каждый день здесь спасаются от жары сотни горожан и их маленьких детей. Но далеко не для всех отдых заканчивается благополучно. За последнее время, если верить подписчикам популярных владимирских пабликов в социальных сетях, как минимум шестеро детей стали жертвами фонтана.

Пять дней назад взволнованная горожанка написала в инстаграме, как девочка «бегала по фонтану и пропорола ногу до кости». Пострадавшую увезли на машине «скорой помощи». Ребенок, как уточняют очевидцы, «распахал ногу об эту злосчастную решетку».

IMG_3983u.jpg

Комментаторы под постами начали расследование причин трагедии. Диванные детективы, в основном, разделились на два лагеря: «Незачем лазить где не положено» и «В городе всё сделано через **** [нижнюю часть спины]». Находились и те, кто, вспоминая детство, сетовал на нежность современных детей, но таких было немного.

С 2018 года, когда на Театральной площади установили фонтан, был всего один несчастный случай, когда ребенок, бегая по воде, поскользнулся и разбил себе колено, удивился официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович, когда услышал от Зебра ТВ о «жертвах» светомузыкального аттракциона.

На прошлой неделе чиновники отправили к фонтану сотрудников муниципального «Водоканала». Специалисты изучили каждый квадратный сантиметр площадки, но ничего опасного не нашли. Фонтан сделан по технологическим стандартам, и дети не должны страдать, бегая по нему. Но дети упорно страдают.

Так, три недели назад дочь инженера Ивана Драгомирова повредила ногу, бегая по фонтану на Театральной площади. Нога ребенка по щиколотку провалилась в щель, откуда бьет вода, и когда девочка стала вынимать ее, сильно порезалась о край железного обода. С тех пор рана так и не затянулась. Ивану пришлось обратиться к врачам, но специалисты успокоили: ничего серьезного.

«Надо, конечно, что-то сделать. Либо огородить, либо как-то безопаснее [поверхность фонтана] сделать. Я не спорю, что босиком бегать неправильно, но я думал, все просчитали, когда делали. Оказалось — нет», — рассуждает Иван Драгомиров.
IMG_3981u.jpgНа фото слева - Иван Драгомиров

В понедельник, 3 августа, Ивану пришлось заново рассказать обо всем случившемся с его дочерью сотрудникам городской администрации. Вместе с работником муниципального «Водоканала» они ходили по фонтану и выясняли, каким образом дети получают травмы.

Ситуация практически безвыходная. Решетка фонтана соответствует требованиям безопасности. Вырезы, через которые на поверхность бьет вода, изменить невозможно: их конструкция рассчитана с точностью до миллиметра и изменения приведут к нарушениям работы водного объекта.

«Возможно, стоит поставить ограждения?», рассуждали ревизоры и тут же отвечали сами себе: «Перелезут». Какое бы действие ни предприняла мэрия, родители всегда найдут лазейку, чтобы запустить ребенка босиком в воду.

И тогда власти «сделали ход конем» - в ближайшие дни выставят информационный заслон: аншлаги с наставлениями родителям следить за своими чадами.

«Специалисты напоминают, что плоскостные фонтаны являются элементами городского благоустройства, а не аналогом бассейнов, предназначенных для детских игр — тем более, без надлежащего присмотра взрослых. Если родители не могут или не хотят удержать детей от соблазна поиграть в водных струях плоскостного фонтана в жаркую погоду, то нужно хотя бы следить за своим ребенком и не допускать, чтобы он бегал по решеткам фонтана, особенно босиком. Ребенок может запнуться и получить травмы», — напоминают в пресс-службе городской администрации.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.