Генпрокуратура проверит законность работы компании «Биотехнологии» в качестве «мусорного» оператора Владимирской области

Житель Владимирской области обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить, имеет ли право компания «Биотехнологии» вывозить мусор в зоне №2. По сведениям заявителя, компания работает без обязательной по закону банковской гарантии
Новости Автор: 30 января 2020, 12:12 12 7148

Генеральная прокуратура России проверит, легитимно ли ООО «Биотехнологии» работает региональным оператором в зоне №2 Владимирской области, в которую входят города Владимир и Радужный, а также муниципалитеты в центре и на северо-востоке региона. Надзорное ведомство приняло в производство обращение жителя города Владимира Сергея Каховского, копия обращения есть в распоряжении Зебра ТВ.

Каховский просит Генпрокуратуру «принять меры к понуждению администрации Владимирской области» заново провести конкурс по выбору регионального оператора во «владимирском» кластере. По информации заявителя, «Биотехнологии», вопреки условиям соглашения с областным департаментом природопользования, не предоставили банковскую гарантию своей работы, а значит деятельность регоператора незаконна.

Безотзывная банковская гарантия – один из основных документов, который претенденты на статус регоператора по обращению с отходами предоставляют в конкурсную комиссию. Она служит для того, чтобы государство оперативно смогло возместить убытки или наказать оператора по обращению с отходами в случае нештатных ситуаций.

Гарантия покрывает около 30 различных обязательств регоператора - от своевременного вывоза мусора до соблюдения сроков ответа на запросы жителей. В случае каких-либо нарушений со стороны регоператора, власти обращаются за компенсацией в банк. Банк должен в течение пяти дней перечислить требуемую сумму, после чего в частном порядке сможет взыскать ее с регионального оператора.

Получить банковскую гарантию непросто. Ее могут выдавать только банки, которые числятся в специальном реестре. Решение о выдаче гарантии принимается не моментально, как, например, в случае в потребительским кредитом. Выдача гарантий грозит банкам серьезными рисками, каждый заявитель тщательно оценивается на уровне руководства финансовой организации, рассказали Зебра ТВ источники, знакомые с процедурой. Расходы регоператора на получение банковской гарантии заложены в тарифе на вывоз мусора.

В случае с «Биотехнологиями», банковская гарантия помогла бы администрации города Владимира быстро возместить расходы на непрофильную работу коммунальной техники в начале года, утверждают юристы, работающие в сфере обращения с отходами. В новогодние праздники региональный оператор не справлялся с вывозом мусора из города Владимира, из-за чего на контейнерных площадках появлялись стихийные свалки. Мэрия Владимира отправила на помощь «Биотехнологиям» машины Центра управления городскими дорогами и «Водоканала».

Городские чиновники оценили расходы бюджета Владимира на непрофильную деятельность в 1,3 миллиона рублей. По словам главы администрации Андрея Шохина, регоператор предоставил гарантийное письмо о том, что возместит расходы муниципальных предприятий. Когда это произойдет – неизвестно. Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович сообщил Зебра ТВ, что «Биотехнологии» пока не выплатили обозначенную властями сумму.

В истории, когда муниципальные компании помогали вывозить «Биотехнологиям» мусор, есть еще один нюанс. Такое решение может принять исключительно орган власти, с которыми регоператор заключается соглашение: в данном случае – областной департамент природопользования, утверждают юристы, работающие в сфере обращения с отходами. Чтобы город Владимир мог отправить коммунальную технику на уборку контейнерных площадок от стихийных свалок, экологический департамент владимирского Белого дома должен был заключить с мэрией Владимира соответствующий договор. Насколько можно судить по сообщению пресс-службы администрации города Владимира, решение о помощи «Биотехнологиям» владимирские власти приняли самостоятельно. Впрочем, юридическую коллизию можно устранить, заключив договор по факту уже оказанных услуг, отмечают собеседники Зебра ТВ.

По правилам конкурсного отбора, «Биотехнологии» должны были предоставить две безотзывные банковские гарантии, пишет Сергей Каховский в своем обращении в Генпрокуратуру:

«Пунктами 4.2. и 4.3. Соглашения [между региональным оператором и департаментом природопользования] установлено, что первая банковская гарантия должны быть предоставлена в срок не позднее, чем за 2 календарных дня до даты подписания Соглашения, а последующие – не позднее, чем за 5 календарных дней до окончания действия предыдущей банковской гарантии.

Таким образом, первая банковская гарантия должна была быть предоставлена ООО «Биотехнологии» до 19 декабря 2019 года (за 2 дня до 21 декабря 2019 года – даты подписания Соглашения) и распространяться на период до конца 2019 года. Банковская гарантия на 2020 год должна была быть предоставлена до 26 декабря 2019 года (за 5 дней до 31 декабря 2019 года – окончания действия предыдущей гарантии)».

Обращение в Генпрокуратуру Сергей Каховский написал 17 января 2020 года. Заявитель утверждает, что банковская гарантия «по всей вероятности, не предоставлена» и к этой дате. Заместитель генерального директора ООО «Биотехнологии» по связям с общественностью Альберт Скворцов ранее заявил Зебра ТВ, что компания получила все необходимые банковские гарантии, «иначе как бы мы заключили соглашение с департаментом». Чтобы уточнить информацию, редакция направила официальный запрос в администрацию Владимирской области.

Ранее другая банковская гарантия другого регионального оператора Владимирской области стала предметом судебного разбирательства. Один из претендентов на статус регоператора в зоне №3 (Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы) – ООО «Комплекс» – узнал, что гарантия победителя конкурсного отбора ООО «Эко-транс» покрывает только одно из почти 30 обязательств. Арбитражный суд Владимирской области приступил к рассмотрению иска 27 января. Интересно, что региональный оператор «Эко-транс» через третьих лиц принадлежит некой Татьяне Пелевиной, которая с ноября 2019 года входит в состав учредителей регионального оператора «Биотехнологии».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате