Регистрация / Вход Вт, 26 сентября 2017, 19:24

Гречка как предмет спекуляций

Руководство Владимирской области признало, что цена гречневой крупы всего за неделю выросла больше, чем на 30%. По мнению властей, ажиотажный спрос на стратегический продукт спровоцировали журналисты
17 Ноября 2014, 11:25 12 5238

Заместитель директора «торгового департамента» Михаил Соловьев признал, что за прошедшую неделю стоимость гречневой крупы в магазинах Владимирской области выросла сразу на 31%.

Как пояснил Михаил Соловьев, ситуацию с резким ростом цен на гречку разбирали 13 ноября на оперативном штабе по мониторингу цен во Владимирской области. Региональные власти выслушали крупных оптовых операторов, работающих на территории Владимирской области, и выяснили позицию антимонопольной службы по поводу этой ситуации.

Если коротко, то спекулянты, видимо, решили поживиться за счет неспокойной ситуации с ценами на продукты питания и недоверия жителей к заявлениям властей о том, что с экономикой в России все в порядке.

  • Выявлен такой факт, что действительно есть спекуляция на этом рынке, но она происходит за пределами региона
  • То есть, есть спекуляция как от производителей, так и от крупных оптовых операторов, которые доминируют на этом рынке
  • Но по прогнозам, в ближайшие 2-3 недели данная ситуация выровняется
  • Запасов гречки в нашей стране достаточно - никакого неурожая на Алтае не было. Да там и производится лишь 50% гречки
  • Так что ситуация должна выровняться

Успокаивая население Владимирской области, замдиректора «торгового департамента» вынужден был признать, что из-за ажиотажного спроса на гречку в некоторых районах 33 региона произошло практически полное «вымывание» этой крупы с магазинных полок.

Интересно, что, по мнению областного руководства, на ажиотажный спрос на гречневую крупу повлияли не столько спекулятивные махинации крупных игроков «гречневого рынка», сколько средства массовой информации, «нагнетающие истерию».

  • Есть ажиотажный спрос на данный вид продукта. По данным Меленковского района, вымывание этого продукта действительно присутствует
  • То есть люди закупаются довольно-таки серьезно
  • И здесь в большей мере виноваты средства массовой информации, которые нагнетают ситуацию