ГУП «ДСУ-3» оштрафовали за незаконную пескобазу на земле сельхозназначения

Во Владимирской области государственное дорожное предприятие привлечено к административной ответственности за порчу земель сельскохозяйственного назначения
Новости Автор: 16 Февраля, 11:00 2 3197

В сентябре 2019 года сотрудники управления Россельхознадзора по Владимирской области провели административное расследование на земельном участке с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства», расположенном на территории Кольчугинского района.

Как сообщает пресс-служба управления, поводом для возбуждения административных дел стали результаты плановой проверки в ООО «Кольчугинские луга». Когда надзорники проверяли поля указанного предприятия, они обнаружили там нелегальную пескобазу — на окруженной рвом площадке в 885 «квадратов», использующейся для складирования песка, плодородный слой почвы был снят и перемещен.

Администрация Кольчугинского района указала, что ордер на проведение земляных работ для устройства в указанном месте пескобазы ей не выдавался, проект рекультивации земли сельхозназначения в райадминистрацию никто не представлял. 

Результаты исследования почвенных образцов, взятых «на месте преступления», показали, что земля теперь малопригодна для сельского хозяйства - содержание химических токсикантов не соответствует установленным нормативам по показателю «массовая доля нефтепродуктов». В двух образцах показатель «бенз(а)пирен» превысил предельно-допустимую концентрацию в 4 раза.

Выяснилось, что на сельхозземле с нарушением требований земельного законодательства «обосновался» ГУП «ДСУ-3» - это была его пескобаза. В отношении госпредприятия были составлены «административки» по ч.1 и ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ, в январе 2020 года дорожную организацию оштрафовали на общую сумму в 70 тысяч рублей. Данное решение дорожники не обжаловали.

В адрес ГУП «ДСУ №3» также внесено представление — предприятие теперь обязано провести рекультивацию испорченного пескобазой земельного участка.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате