Из-за одного умершего кота в отделении приюта для животных «Валента» ввели карантин, а Фрунзенский район города Владимира объявили неблагополучным по бешенству

Губернатор Владимирской области подписал указ, ограничивающий обращение с домашними животными в карантинном отделении клиники-приюта «Валента» и Фрунзенском районе города Владимира. В «Валенте» заверяют, что на работе приюта это не отразится — гораздо больше проблем от долгов по коммуналке
Новости Автор: 23 сентября, 10:45 7194

22 сентября опубликован указ губернатора Сипягина об установлении карантина по бешенству на территории отделения известного во Владимире приюта «Валента», а также на территории дома №11 по улице Егорова во Фрунзенском районе столицы Владимирской области. Сам Восточный район города Владимира объявлен неблагополучным по бешенству.

Введенные ограничения в очаге смертельного заболевания предполагают запрет на лечение, перемещение животных, а в неблагополучной территории — на выставки и вывоз восприимчивых к бешенству домашних питомцев. Ограничительные меры действуют до 20 ноября.

Клиника-приют «Валента» города Владимира много лет выполняет социальную миссию по содержанию бездомных кошек и собак. У «Валенты» много волонтеров среди горожан - школы, библиотеки и прочие организации регулярно собирают гуманитарную помощь, к слову, очередной сбор - в Центральной городской библиотеке на Суздальском проспекте с 1 по 3 октября.

Зебра ТВ поинтересовалась у руководства приюта, как наложенные ограничения по бешенству повлияют на работу «Валенты». Руководитель приюта Валентина Сокова рассказала, что в карантинном отделении клиники на днях умер кот. Его анализы, проведенные институтом в Юрьевце, подтвердили, что это был случай бешенства. У «Валенты» уже несколько лет есть договор с департаментом ветеринарии Владимирской области о передержке животного при подозрении на бешенство. Такие животные содержатся в отдельном помещении, доступ к ним имеют только два человека, в том числе сама хозяйка приюта.

Скончавшийся от бешенства кот до этого был на лечении в частной клинике, ему лечили рот и зубы. Сейчас контактировавшие с ним сотрудники «Валенты» и персонал ветклиники проходят вакцинацию от бешенства. Однако, как подчеркнула Сокова, ни укусов, ни ослюнения при контакте с заразившимся бешенством животным ни у кого не было, от остальных питомцев приюта он был изолирован. Кот жил на улице Егорова, поэтому дом также включили в карантинную зону. Владельцы кота тоже вакцинируются.

Подпись видео

Валентина Сокова говорит, что карантин в одном из помещений никак не отразится на работе всего приюта — он по-прежнему открыт для волонтеров и клиентов клиники. Инцидент с котом — не самая большая проблема «Валенты». Приют уже не может принимать новых животных — он переполнен, там около 100 собак и порядка 40 кошек. Животных разбирают крайне редко — основательница «Валенты» говорит, что такого вялотекущего обретения новых хозяев для брошенных животных не было за все 20 лет работы приюта, хотя объявлениями о пристраивании четвероногих в добрые руки увешаны все соцсети и СМИ. Зато каждый день в «Валенту» поступает по 10-15 звонков с просьбами забрать кошку или собаку — дачники уезжают в города, бросая питомцев на произвол судьбы.

«Валента» благодарна добровольцам за помощь продуктами, мягким инвентарем, лекарствами и посильным трудом. Но главное, в чем сейчас остро нуждается приют — это в деньгах. До реформы обращения с безнадзорными животными во Владимирской области организация получала средства по контракту с муниципалитетом. Теперь, когда организацией процесса занимается владимирский Белый дом, контракт на отлов и содержание четвероногих бродяжек выиграла индивидуальная предприниматель Шарипова из подмосковного Ногинска, занимающаяся выращиванием овощей и торговлей продуктами. Валентина Сокова говорит, что «Валенте» теперь нечем оплачивать труд персонала и услуги ЖКХ:

«Хотели хотя бы долги погасить этими заявками. Ну а сейчас … Я не очень эту историю понимаю. Но когда структура берет и за две недели тысячу голов отлавливает… Я в это не верю абсолютно. Это нереально, это сколько клиник надо, чтобы работали, приюты какие нужны, чтобы работали. Им сразу перечислили 50 миллионов, а чтобы нам перечислили хоть какие-то средства, мы тут кучу бумаг сдаем. Нам сейчас даже нечем платить коммуналку, может, отключат газ. Я не знаю. Закрываться хоть, что ли. У меня уже такой вопрос. Но животных некуда отдавать».

P.S.

Как пояснили Зебра ТВ в ГБУ «Центр ветеринарии Владимирской области», которое в данный момент занимается организацией работы с безнадзорными животными, ни о каких перечислениях миллионов выигравшим торги подрядчикам сейчас речь не идет. Бюджетные деньги за отловленных и помещенных в приюты бродяжек им будут заплачены только после предоставления полного пакета отчетности. ИП Шарипова вывозит пойманных в регионе-33 собак и кошек в свой приют на территории Ярославской области, другой подрядчик - ИП Ротарь - в такое же заведение в Подмосковье. Строительство владимирского государственного приюта для животных возле Новоалександрово Суздальского района по планам начнется в следующем году.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.