Как коронавирус повлиял на празднование 75-й годовщины Великой Победы во Владимире?

Власти столицы Владимирской области утвердили формат мероприятий в честь юбилей Великой Победы в 2020 году. Массовых мероприятий и шествия «Бессмертного полка» пока не будет, но ветеранов-фронтовиков поздравят адресно – концертной программой перед домом
Новости Автор: 5 Мая, 13:48 18 8568

9 мая во Владимире отменят все массовые мероприятия в честь 75-й годовщины Великой Победы из-за сложной эпидемиологической обстановки в связи с коронавирусом. В мэрии города подчеркивают, что торжества все же состоятся, но позже, когда ситуация с распространением Covid-19 в стране и области стабилизируется.

А пока накануне праздника, 7 и 8 мая, специальный «артистический десант» отправят по адресам ветеранов-фронтовиков: артисты выступят перед домами участников Великой Отечественной войны с праздничной программой:

«Никакие трудности не помешают жителям города Владимира отметить 9-е Мая вместе со всей страной, и главными героями праздника станут уважаемые ветераны.

Сегодня во Владимире проживают 154 участника Великой Отечественной войны. В силу возраста большинство фронтовиков-владимирцев традиционно встречают День Победы дома, а в условиях пандемии и особой заботы о состоянии здоровья - тем более. Но юбилейную дату отменить невозможно, поэтому 7 и 8 мая специальные артистические бригады объедут адреса владимирцев - участников Великой Отечественной войны и выступят около их домов с персональными поздравлениями и песнями военных лет. Над проектом «Мы помним, мы гордимся!» будут работать 18 концертных бригад, сформированных городскими управлениями культуры и туризма и физкультуры, спорта и молодежной политики.

9 мая, в день праздника, администрация города Владимира передаст юбилейную эстафету проекта «Мы помним, мы гордимся!» военнослужащим и подразделениям МЧС, которые также приедут с поздравлениями к домам, где проживают ветераны-владимирцы», - подчеркивают в мэрии.

С 30 апреля городские службы украшают город праздничными баннерами с символами праздника, портретами и краткими биографиями участников Великой Отечественной войны: на улицах города можно увидеть «Цитаты из фильмов о войне», «Символы военной жизни», «Украденное детство», баннеры серий «Этот День Победы» с воспоминаниями владимирцев-ветеранов о 9 мая 1945 года и «Улицы героев» с именами и биографиями участников войны, именами которых названы улицы областного центра. Также началось украшение города Владимира флагами и Гвардейскими лентами.

9 мая во Владимире правоохранительные структуры и специальные службы будут работать на площади Победы, Князь-Владимирском мемориале, в присоединенных территориях и по городу в особом режиме. В частности, подходы к Вечному огню на площади Победы и Огню памяти на Князь-Владимирском мемориале будут ограничены турникетами, чтобы не создавать скопления людей.

Сити-менеджер Андрей Шохин намерен возложить 9 мая цветы и венки к памятным мемориалам, но соблюдая ограничительные меры. А вечером глава администрации в семейном кругу станет участником Всероссийской акции «Минута молчания», которая состоится 9 мая в 19.00 на федеральных телевизионных каналах, радиостанциях и в сети интернет.

На более поздние сроки перенесли и традиционное шествие «Бессмертного полка», но горожанам 9 мая предлагают присоединиться к акции в «самоизоляционном» формате.

Вечером 75-й годовщины Великой Победы в 19:00 после минуты молчания все каналы одновременно начнут передавать песню «День Победы». В этот момент владимирцам предлагают выйти на балкон с портретом своего героя-фронтовика, «выглянуть в окно и вспомнить всех, кто защитил мир, пожертвовав собой».

Подробности проведения акции опубликованы на официальном интернет-сайте движения «Бессмертный полк России», и владимирцы смогут принять участие в акции и в День Победы, и накануне, разместив портреты своих героев на тематических ресурсах в сети интернет, а также в эфире федеральных эфирных и спутниковых телеканалов.

Тем временем, с 4 мая Владимирская область присоединилась ко всероссийской акции «Георгиевская ленточка»: во всех муниципальных образованиях региона раздадут 100 тысяч памятных лент.

«Ленточку можно будет взять в продуктовых магазинах, аптеках, на заправках. Кроме того, они будут переданы в организации и на предприятия, деятельность которых не приостановлена в период повышенной готовности. Планируется, что разносить ленты ветеранам, пожилым людям и маломобильным гражданам, находящимся на самоизоляции, будут волонтёры, задействованные в доставке им продуктов питания и лекарств», - сообщает владимирский Белый дом.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате