Регистрация / Вход Пт, 28 апреля 2017, 07:32

Комплимент от «Урбаники»: наше место №40

Институт территориального планирования озвучил итоги рейтинга 100 российских городов по качеству жизни: Владимир хоть и опустился на 7 позиций по сравнению предыдущим результатом, но все-таки — в первой половине списка
25 Октября 2013, 10:24 2753

Интегральный рейтинг 100 городов России по качеству жизни составил институт территориального планирования «Урбаника» из Санкт-Петербурга совместно с Союзом архитекторов России по данным за 2012 год. При оценке городов учитывались обеспечение жильем и возможность его приобретения, транспортная ситуация, уровень преступности, уровень расходов на ЖКХ, покупательская способность и другие критерии, отражающиеся на качестве жизни городских жителей. При расчетах эксперты использовали официальные данные Росстата, региональную и муниципальную статистику, а также данные научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риэлторских компаний.

В первую десятку рейтинга ста крупнейших городов России с наилучшими, по мнению экспертов, условиями для жизни за 2012 год вошли Краснодар — это лидер рейтинга, далее следуют Сургут, Екатеринбург, Южно-Сахалинск, Мурманск,Белгород, Воронеж, Магнитогорск, Уфа. Замыкает десятку лидеров Ростов-на-Дону. Санкт-Петербург составители рейтинга в этом году наградили 19-м местом, а столицу нашей Родины так и вовсе — 48-м (за 2011 год данные по Москве и Питеру были более комплиментарные — 7 и 10 места соответственно).

Ну и Владимир: с 59-ю набранными баллами составители рейтинга качества жизни в российских городах определили столицу Владимирской области на 40-е место в ТОП-100. Такое же число баллов у наших соседей по списку — Брянска и Курска. И по сравнению с расстановкой в этом же рейтинге от 2011 года Владимир потерял 7 пунктов, в прошлый раз мы были на 33-м месте.

Что же до соседей территориальных, то можно отметить высокий результат Нижнего Новгорода — 16 место, рязанцы оторвались от владимирцев недалеко — Рязань 37-я в списке, ну а Ярославлю присудили 45-ю позицию. Иваново в ТОП-100 — на 67 месте.