Костромские бизнесмены, поставившие во Владимирскую область устаревшие аппараты ИВЛ, заключены под стражу

Октябрьский районный суд города Владимира удовлетворил ходатайство следствия об аресте руководителей предприятия «Костромская Медтехника», которых обвиняют  в мошеннической поставке во Владимирскую область устаревших аппаратов искусственной вентиляции легких
Новости Автор: 23 Июля, 14:56 19 4751

Октябрьским районным судом города Владимира заключены под стражу руководитель и коммерческий директор «Научно-производственная фирма «Костромская Медтехника» Герасимов и Рыжова (Герасимов также возглавляет ООО «НПФ «Костромская Медтехника – Сервис»). Об этом сообщается на сайте Октябрьского райсуда. Оба фигуранта арестованы на два месяца — Герасимов пробудет под стражей до 20 сентября, а Рыжова до 19 сентября включительно. С ходатайством об избрании подобной меры пресечения выступил и.о. руководителя отделения по расследованию особо важных дел СледКома по Владимирской области.

Герасимову и Рыжовой инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 238.1 («обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок») и частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса («мошенничество»).

Костромских бизнесменов обвиняют в поставках во Владимирскую область весной 2020 года - в разгар эпидемии коронавируса - аппаратов искусственной вентиляции лёгких, срок эксплуатации которых истёк более 10 лет назад.

«По версии следствия, Герасимов и Рыжова, достоверно зная о том, что аппараты ИВЛ “ФАЗА-5НР” выпущены в период с 1995 по 2001 годы, имеют регистрационное удостоверение со сроком действия до 24.11.2008, а также в соответствии с формуляром, техническим описанием и инструкцией по эксплуатации срок их хранения в упаковке истек, и эксплуатация данных аппаратов ИВЛ невозможна и не допускается, сбыли значительному количеству организаций на территории Владимирской области, под видом качественных медицинских изделий недоброкачественные и незарегистрированные в установленном законом порядке аппараты ИВЛ “ФАЗА-5НР”, на общую сумму в 10 840 000 рублей.

Кроме того, Герасимов и Рыжова обвиняются в совершении мошенничества, то есть хищения денежных средств организаций, которым поставлялось указанное медицинское оборудование, на общую сумму в 10 840 000 рублей, то есть в особо крупном размере», - сообщает Октябрьский районный суд города Владимира.

Уголовное дело по сбыту некачественных аппаратов ИВЛ было возбуждено во Владимирской области в апреле 2020 года, а в мае по аналогичным статьям по фактам поставок этого же оборудования было открыто дело уже в Костромской области. Речь шла о 50 аппаратах на сумму 6 миллионов рублей - медтехнику в качестве благотворительности оплатил депутат Государственной думы Григорий Аникеев. Сообщалось, что непригодные к использованию аппараты были поставлены в ковид-госпиталь больницы №6 города Владимира.

По данным федеральных СМИ, предприятия «Костромская Медтехника» и «Костромская Медтехника — сервис» за последние 5 лет заработали на поставках медицинского оборудования для нужд государственной системы здравоохранения свыше 2,2 миллиарда рублей.

Во Владимирской области распространялись сведения, что к поставкам просроченных аппаратов ИВЛ могли иметь отношение вице-губернатор Сергей Шевченко и директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв, а депутат Госдумы Аникеев лишь переводил деньги. Шевченко и Мозалёв информацию о своей причастности к этой истории отрицали. Спустя месяц после того, как Владимирский СледКом возбудил уголовное дело, Алексей Мозалёв уволился с должности начальника облзлдрава и перешёл на работу в правительство Нижегородской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.