Кредитные каникулы, объявленные из-за коронавируса, теряют популярность во Владимирской области

Жители Владимирской области стали реже обращаться в банки с просьбой отсрочить платежи по кредитам из-за падения доходов
Новости Автор: 9 Июля, 13:48 4 2063

Владимирское отделение Банка России фиксирует резкое сокращение спроса на кредитные каникулы. По данным регулятора, за июнь владимирцы отправили всего около 1 500 заявок на реструктуризацию кредитов. В мае банки приняли 4 000 таких обращений, а в апреле – около 9 000 заявок.

Ослабление условий платежей по кредитам в период пандемии коронавируса государство ввело с 20 марта. Всего за прошедшие месяцы карантинных ограничений жители Владимирской области направили почти 16,3 тысячи заявок на изменение графиков платежей по кредитным договорам. По данным на 1 июля, банки одобрили 9,9 тысячи обращений от граждан - 62,8% от числа рассмотренных заявлений. По 9,4 тысячам договоров условия выплат уже изменили.

Совокупный объем реструктурированной задолженности составил более 3,2 миллиарда рублей. 1,9 миллиарда рублей – это задолженность по потребительским кредитам, 747 миллионов – ипотека. Средний размер реструктурированного долга по ипотечным договорам составил 1,2 миллиона рублей, в потребительском кредитовании – 333 тысячи.

Меньше всего пользуются возможностью изменить график выплат заемщики с автокредитами. За три месяца во Владимирской области реструктурировали всего 170 займов на покупку автомобилей на 110,7 миллиона рублей.

По мнению руководства владимирского отделения Банка России, предложенная государством мера поддержки заемщиков в период распространения коронавируса уже востребована практически всеми жителями Владимирской области, которые в ней нуждались.

Однако владимирцы отмечают, что в нынешних условиях просить отсрочку у банков в выплатах по кредиту невыгодно — долги все равно никто не простит и деньги придется отдавать. Поэтому часть обратившихся за кредитными каникулами отзывают свои заявки.

«Снижение числа заявок на кредитные каникулы свидетельствует как о частичном восстановлении экономической активности владимирцев, так и о том, что потребность в такой поддержке уже в определенной степени удовлетворена. Каникулы позволили не допустить просрочки по кредиту, выиграть время, чтобы вернуться к обычному графику платежей, сделать посильными выплаты.

Если заемщик получил кредитные каникулы, но передумал ими пользоваться до наступления очередного платежа по кредиту или договорился с банком о возвращении к старому графику, то последствий для заемщика не должно быть, даже если он не представлял документы о снижении дохода. В тех случаях, когда заемщик передумал до наступления первого дня каникул, он может просто отозвать свое заявление и обратиться за каникулами в дальнейшем», - пояснила управляющая отделением Центробанка во Владимирской области Надежда Калашникова.

В Банке России уточняют, владимирцы, которые воспользовались правом на кредитные каникулы, но по истечении 90 дней не смогли предоставить документы, подтверждающие снижение дохода, могут по согласованию с банком перейти из государственной программы кредитных каникул в собственную программу банков. Это позволит добросовестным заемщикам избежать возникновения просроченной задолженности, а также не испортить свою кредитную историю.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.