Ликвидация последствий железнодорожного ЧП под Новками может продлиться около месяца

С места железнодорожной аварии под станцией Новки-1 вывезено 252 кубометра загрязненного грунта. Он будет обезврежен на специализированном предприятии за пределами Владимирской области
Новости Автор: 22 Ноября, 12:28 8 3276

Горьковская железная дорога (ГЖД) отчитывается о ходе мероприятий по ликвидации последствий схода грузовых вагонов и разлива мазута в районе станций Новки-1 и Тереховицы во Владимирской области 16 ноября 2020 года.

На 18 часов 21 ноября четыре упавшие цистерны были подняты и вывезены на путевую машинную станцию Новки. Туда же вывезены 2 машины с загрязнёнными запчастями вагонов для последующей очистки.

Выгрузка щебня.jpg

На месте ЧП работает более 18 единиц тяжёлой техники, в том числе три восстановительных поезда. Общее количество работников ГЖД, участвующих в ликвидации последствий схода, составляет порядка 100 человек. Железнодорожникам оказывают помощь 14 единиц тяжелой техники и 15 человек личного состава организации «Экоспас».

С места разлива мазута уже вырезано и вывезено для временного хранения 252 кубометра загрязнённого грунта. В дальнейшем он будет обезврежен. Этот процесс будет происходить на специализированном предприятии, принимающем отходы 1-2 класса опасности в одном из соседних регионов. Во Владимирской области подобных объектов нет.

Вырезка нефтезагрязненного грунта - 2.jpg

Кроме этого, с места ЧП на площадку для временного накопления вывезено 78 кубометров доломита с песком, абсорбировавшего нефтепродукты с поверхности грунта. Еще 450 кубометров грунта с доломитом подготовлено к вывозу. Использование доломитовой муки помогает предотвратить дальнейшее загрязнение почвы.

Растекание нефтепродуктов по близлежащей местности отсутствует, утверждает руководство Горьковской железной дороги. Комиссия передвижной экологической лаборатории постоянно проводит мониторинг экологических показателей на месте происшествия. В ОАО «РЖД» продолжает работать штаб по ликвидации экологических последствий в результате транспортного происшествия.

Забор проб для исследований - 1.jpg

Как сообщил департамент региональной политики администрации Владимирской области в ответ на запрос Зебра ТВ, работы по ликвидации последствий аварии под Новками могут занять около одного месяца.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.