Регистрация / Вход Пт, 26 апреля 2019, 06:44

Медведи забивают гол

Завод «Электрокабель» из Владимирской области выпустил сувенир к Чемпионату мира по футболу-2018: традиционный кольчугинский подстаканник с изображением гоняющих мяч мишек по желанию заказчика могут выполнить из чистого серебра
9 Июня 2017, 11:27 3 2065

Кольчугинские мастера цветмета подготовились к мундиалю: пресс-служба «Электрокабеля» (напомним, ЗАО «Кольчугцветмет» вошло в состав АО «Электрокабель» сообщила о том, что завод начал серийный выпуск подстаканников, дизайн которых был разработан специально к Чемпионату мира по футболу — 2018.

Сообщается, что автор идеи, как должен выглядеть «футбольный» подстаканник - студия Артемия Лебедева. По версии дизайнеров, передающие друг другу мяч медведи символизируют Россию и важнейшее спортивное событие. Разработчики дизайна говорят, что им необходимо было совместить достаточно крупный рисунок с русским орнаментом. Решили пустить завитки по краю подстаканника и украсить ими футболки мишек. Ручку сначала хотели сделать с ползущим по ней медведем, но, слава богу, остановились на классике.

Массовое производство «футбольных» подстаканников в Кольчугино уже запустили - в июне. В месяц планируется выпускать 250-300 штук.

Начальник цеха товаров народного потребления Виктор Горячев

«Новый подстаканник отличается от тех, что мы традиционно выпускаем. У него совершенно другие форма и рисунок. Есть версия из меди, из латуни, с использованием серебра и золота. По просьбе заказчика можем изготовить подстаканник из чистого серебра. Я считаю, что новое изделие сможет конкурировать с подстаканником с изображением олимпийского мишки, который мы, кстати, до сих пор производим».

Один из первых выпущенных «футбольных» подстаканников «Электрокабеля» был подарен в коллекцию жителя Санкт-Петербурга Николая Мокеева. Экспонат коллекционеру с 10-летним стажем вручили представители кольчугинского завода.

20170605_PK_04794.JPG

Пресс-служба предприятия рассказывает, что самому старому из имеющихся у Мокеева подстаканников 68 лет. По изображениям на них можно изучать советскую и постсоветскую историю. Здесь и 50 лет революции, и освоение Космоса, и портреты Сталина, Медведева, Путина. Есть подстаканники с надписями Екатеринбург, Нижний Новгород, Газпром, УГМК, «Уралэлектромедь».

Коллекционер Николай Мокеев

«У меня есть два подстаканника с изображением тракториста и колхозницы. Один выпущен в 1939 году Московской ювелирной фабрикой к первой сельхозвыставке, другой в 1952 году – в Кольчугино. На первом тракторист обнимает колхозницу за талию, на втором - обе его руки находятся на снопе. Советская цензура посчитала объятия аморальными».

Коллекционер говорит, что начал собирать подстаканники около 10 лет назад после того, как обнаружил в старых вещах три дедовских экземпляра, один немецкий и два советских – с космосом и Спасской башней. Потом он стал покупать подстаканники в комиссионных магазинах, на рынках, через Интернет. А всего собирателей подстаканников в России, по данным кольчугинского завода, около 100 человек.