Мэрия Владимира дважды отказала кришнаитам в праздновании Ратха-ятра в Левитановском сквере

В столице Владимирской области приверженцы индуизма успешно оспорили в суде отказ мэрии в проведении праздника колесниц в сквере на проспекте Ленина рядом с памятником диктору Левитану. Однако горадминистрация вновь отказала индуистам под предлогом проведения технических работ на данной площадке
Новости Автор: 2 июля, 13:36 3267
Фото «Харе Кришна во Владимире» / Вконтакте

Подобраться к центральным улицам Владимира с публичными мероприятиями — даже не политическими, а религиозными, но не православными - местным жителям становится сложно. Не помогают даже решения судов. Владимирских приверженцев вайшнавизма (одно из основных направлений индуизма, отличительной особенностью которого является поклонение Махавишну и его аватарам) мэрия столицы Владимирской области отправила отмечать праздник колесниц в «гайд-парк» на задворках Центрального парка Владимира. Индуисты, которых во Владимире, мягко говоря, немного, согласились провести праздник только сегодня, 2 июля — от исполнения праздничной мантры 4 июля решили отказаться.

Напомним, 28 июня в Октябрьский районный суд поступило два административных иска к администрации города Владимира - об оспаривании действия органа местного самоуправления, выразившегося в отказе в согласовании публичного религиозного мероприятия. В суд обратилась организатор богослужения - воспевания индуистской мантры, его планировали провести в сквере Диктора Левитана на проспекте Ленина 2 и 4 июля. В эти дни кришнаиты и приверженцы других течений индуизма отмечают Ратха-ятра - праздник колесниц.

Уведомление в мэрию Владимира подала Ольга Хаустова, она же и оспаривала полученный от властей города отказ. Официальный представитель администрации Александр Карпилович рассказал Зебра ТВ, что уведомление было передано от имени религиозной группы «Гауранга», но заявительница не предоставила документа о праве действовать от данной организации, поэтому индуистам был дан отказ, а так - «Владимир — свободный город».

Иски индуистов к мэрии столицы Владимирской области были рассмотрены в суде 30 июня и 1 июля. В частности, по поводу отказа провести исполнение мантры в Левитановском сквере 2 июля суд сообщает следующее:

«В качестве оснований к отказу в согласовании публичного мероприятия в форме собрания (богослужения – публичного воспевания индуистской мантры), указано на отсутствие сведений о музыкальном репертуаре и информации об отсутствии запрета на его воспроизведение на территории РФ, а также избежание нарушений ст. 16 ФЗ №114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности».

В итоге по обоим искам суд обязал горадминистрацию рассмотреть уведомление Ольги Хаустовой повторно. И она рассмотрела, рассказал Зебра ТВ представитель заявительницы Михаил Фролов. Малочисленная община почитателей Вишну вновь получила отказ в проведении своего праздника в сквере Диктора Левитана.

По поводу отсутствия документа на право действовать от имени группы Михаил Фролов поясняет, что оно не было необходимо — заявительница обращалась в мэрию лично от себя, на что имеет полное право, и это подтвердил суд:

«Организатором мероприятия выступала гражданка, она не действовала от имени какой-либо религиозной организации, поэтому не обязана была предоставлять какие-либо полномочия. Администрация запросила документы, которые, мало того, что мы не обязаны были предоставлять, так у нас их и не было. То есть от организации у нас их не было. При этом у нас была создана религиозная группа, мы это не скрывали. Но просто есть разные понятия — религиозная организация и религиозная группа, про религиозную группу администрация ничего не говорила. Заявительница действовала как гражданка, от себя лично, без участия в какой-то организации или группе. Она имеет на это полное право, что и выяснилось в суде».

Мэрия Владимира во второй раз не пустила индуистов в Левитановский сквер, сообщив им о невозможности проведения мероприятия в данной локации - в связи с проведением там с 1 по 5 июля технических работ. При этом в первоначальных отказах на уведомления, как и на заседаниях суда, речи о них не шло.

В итоге владимирские индуисты споют свои мантры сегодня в 16.00 на задворках Центрального парка Владимира — в так называемом «гайд-парке» рядом с бывшим кинотеатром «Березка», где о проведении мероприятий с участием до сотни человек уведомлять администрацию не нужно вообще. От проведения мероприятия 4 июля владимирская «Гауранга» отказалась — индуисты посчитали предложенную площадку неудобной.

Индуисты говорят, что обязательно понаблюдают, что именно будет ремонтироваться в Левитановском сквере с 1 по 5 июля. Еще десять лет назад индуистам разрешали не только проводить торжества по поводу Праздника колесниц на центральной площадке парка, но и шествовать с украшенной колесницей и песнопениями до центра по улице Гагарина.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.