Регистрация / Вход Ср, 19 июня 2019, 22:16

Мэрия Владимира объявила войну цветникам из покрышек

Администрация города Владимира проводит кампанию по освобождению дворов от старых шин и призывает горожан прекратить использовать автомобильные покрышки для оформления цветников
25 Ноября 2018, 12:18 90 7922

Власти решили избавить столицу Владимирской области от такого эстетического наследия прошлого века, как старые автомобильные покрышки. Отжившие свой век шины во многих дворах использовали либо в качестве заборчиков для полисадников, либо для оформления цветников и клумб, либо в виде элементов спортивных или игровых площадок.

Объясняя объявление войны старым автомобильных шинам, мэрия Владимира делает акцент не столько на внешней неприглядность «покрышечного дизайна», сколько на экологической безопасности:

  • При изнашивании автомобильные покрышки выделяют высокотоксичную пыль, вдыхание которой способствует развитию раковых заболеваний.

  • Содержание химических веществ в распространяемых старыми шинами микрочастицах гораздо выше, чем в выхлопных газах автомобильного двигателя.

  • Отслужившие и выброшенные покрышки разлагаются в земле более ста лет, при этом происходит загрязнение почвы, вымывание токсинов и канцерогенных веществ грунтовыми водами.

  • При высокой температуре воздуха происходит выделение высокотоксичных соединений. По этой причине не рекомендуется размещать покрышки на детских площадках.

  • Во время горения покрышек выделяется копоть и сернистая кислота.

Одной из первых свои сводки с фронтов войны со старыми автомобильными покрышками представила администрация Ленинского района города Владимира. Результатом санации дворов на территории этого района, включая микрорайоны Юрьевец, Энергетик и Мостострой, стал вывоз и утилизация более 5 тысяч старых автомобильных шин.

Мэрия Владимира обращается к горожанам с убедительной просьбой впредь не использовать покрышки для создания во дворах своих домов новых клумб и цветников. Кроме этого, власти столицы Владимирской области призывают граждан самостоятельно утилизировать отработавшие свой срок автомобильные шины в специализированных организациях.