Мэрия Владимира заступилась за Центр управления городскими дорогами, отвечающий за уборку снега

Власти столицы Владимирской области подтверждают, что ЦУГД может направлять для уборки городских улиц только 60-70 машин из 90 единиц зимней спецтехники из-за изношенности автопарка. Но в плохом качестве зимней уборки мэрия Владимира винит не столько муниципальное предприятие, сколько управляющие компании и автомобилистов
Новости Автор: 24 января, 17:38 6620
фото администрации г.Владимира

Мэрия города Владимира самоотверженно и многословно защищает муниципальный Центр управления городскими дорогами от претензий владимирцев, недовольных зимней уборкой снега с городских улиц. По итогам оперативной планерки в Оранжевом доме, пресс-служба мэрии Владимира опубликовала пространное сообщение, из которого следует, что владимирский ЦУГД в условиях «форс-мажорных снегопадов» работает на износ и принимает удар на себя, получая штрафы за несвоевременную уборку снега.

PZI3iar0yzY.jpg
tbdHideic5c.jpg

Напомним, неделю назад директор ЦУГДа Роман Юсупов признался депутатам Владимирского горсовета, что учреждению не хватает исправной техники, рабочих рук и расходных материалов на своевременную расчистку города от снега. И сразу после этого выступления Юсупова городские власти в ежедневном режиме стали сообщать о рекордных количествах вывезенного снега — более 10 тысяч кубометров в сутки.

CrskWkTEVFI.jpg
xm3yyLrEWPo.jpg

Параллельно власти столицы Владимирской области активизировали словесные интервенции в отношении других участников «снежной битвы». Мэрия Владимира возлагает ответственность за заснеженные улицы на управляющие компании, ТСЖ, собственников зданий, а также на автовладельцев, чьи припаркованные на обочинах машины мешают своевременной уборке тротуаров и проезжей части.

Отметим, что горожане не только оставляют свои машины на обочинах, потому что их просто больше негде оставить из-за гигантских сугробов, но и сами берут в руки лопаты, организуются в стихийные бригады и расчищают не только выезды из дворов, но и дороги, которые должен убирать муниципальный ЦУГД.

Ну а власти столицы Владимирской области заявляют, что только за прошлую неделю городская административная комиссия рассмотрела 68 протоколов на управляющие компании и нерадивых собственников недвижимости за неубранный снег и сосульки на крышах. Общая сумма штрафов составила 170 тысяч рублей.

С начала зимнего уборочного сезона на официальном сайте администрации города Владимира vladimir-city.ru практически ежедневно публикуется информация о работе МКУ «Центр управления городскими дорогами», отвечающего за расчистку и вывоз снега с муниципальных территорий. Принципиально важно, что мэрия размещает не оторванные от жизни чиновничьи отчеты, а объективные данные о рабочей силе и технике, которые направляются на уборку областной столицы. Как и в прошлые годы, заявки и жалобы жителей на своевременность и качество уборки принимаются МКУ «ЦУГД» по телефонам «горячей линии», а также по итогам мониторинга материалов в СМИ и социальных сетях.

Сегодня коммунальный автопарк МКУ «Центр управления городскими дорогами» насчитывает 99 инвентарных единиц техники, из которых 10 машин на уборку муниципальных территорий от снега не выезжают по определению. Эти 10 машин предназначены для иных видов работ: 3 мусоровоза, 1 термос-бункер для ямочного дорожного ремонта литым асфальтобетоном, 6 бульдозеров и экскаваторов, используемых на снежных свалках и погрузке пескосоляной смеси.

Совершенно очевидно, что в условиях напряженной работы любая техника выходит из строя и нуждается в текущем или капитальном ремонте. Поэтому, пока часть техники ремонтируют, МКУ «Центр управления городскими дорогами» может ежедневно направлять на уборку закрепленных территорий, в среднем, до 60-70 муниципальных коммунальных машин.

Было бы странно отрицать, что автопарк МКУ «ЦУГД» нуждается в обновлении. Возрастные машины изношены и морально, и физически, особая нужда в грейдерах и лаповых погрузчиках. Но не следует забывать, что стоимость одного современного грейдера составляет порядка 10 млн рублей, и для кардинальной модернизации муниципального уборочного автопарка мэрии надо найти более чем значительные средства. Как было сказано на оперативке в мэрии, значит, будем искать.

Сегодня, в условиях форс-мажорных снегопадов, команда МКУ «Центр управления городскими дорогами» работает на износ. Жители видят, что проезжая часть ключевых городских магистралей расчищается практически до асфальта, чего не скажешь о внутриквартальных дорогах и проездах. Но мало того, что на оперативную уборку не всегда хватает техники. Тракторы и грейдеры коммунальных служб просто не могут расчистить и без того узкие улицы и проезды из-за «машин-подснежников», припаркованных с нарушением дорожных знаков или вообще «забытых» владельцами на неизвестный срок. Как говорят, коммунальщики, таким автовладельцам «хоть кол на голове теши», поэтому единственный вариант убеждения - административные наказания и штрафы.

Тем не менее, муниципальные коммунальные службы, работающие фактически круглосуточно, принимают удар на себя - в частности, за сужение проезжей части ряда участков автомобильных дорог и некачественную расчистку тротуаров. Как уже сообщалось, за несвоевременную уборку городских территорий от снега возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора МКУ «ЦУГД».

При этом необходимо различать зоны ответственности МКУ «ЦУГД», отвечающего за уборку муниципальных участков дорог общего пользования, и управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, ТСН, обязанных убирать дворы многоквартирных домов, а также собственников (арендаторов), обеспечивающих расчистку от снега и наледи торговых, офисных и других объектов и прилегающих к ним территорий. Особые и совершенно справедливые нарекания горожан вызывают парковки у сетевых магазинов в спальных районах города.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.