Михаил Михайлович Костаков

Ушел из жизни Заслуженный работник культуры России, известный педагог, журналист, летописец Владимирской областной филармонии Михаил Костаков
Новости Автор: 15 сентября, 13:13 5264

14 сентября 2021 года во Владимире на 65-м году жизни скончался педагог, журналист, деятель культуры Михаил Михайлович Костаков.

Михаил Костаков родился 15 февраля 1957 года в городе Муроме Владимирской области. Воспитывался в Лакинском детском доме. В 1979 году окончил Владимирский государственный педагогический институт по специальности «учитель немецкого языка».

Около 40 лет Костаков преподавал немецкий язык во владимирских школах. С 1989 года, с момента открытия школы №39 в юго-западном районе Владимира, работал в ней, в том числе в должности заместителя директора. Педагогический состав этого учреждения и ученики очень любили и уважали талантливого и активного учителя. Последние несколько лет Костаков преподавал немецкий язык в Сновицкой школе имени С. Н. Белкина.

Будучи студентом Пединститута, в 1975 году, Михаил Костаков стал внештатным корреспондентом владимирской газеты «Призыв». Последние годы Костаков был одним из внештатных авторов газеты «Владимирские ведомости». Состоял в Союзе журналистов СССР и Союзе журналистов России.

Михаил Костаков — Заслуженный работник культуры России. Еще в школе он мечтал стать артистом и даже пытался поступать в ГИТИС. Практически всю жизнь Костаков посещал выступления артистов театра и кино, певцов и композиторов, встречался с ними за кулисами, беседовал и брал автографы. В его коллекции около 4 тысяч автографов российских и иностранных знаменитостей.

В последнее время Михаил Костаков собирал материалы для книги по истории Владимирской областной филармонии. Труд остался незаконченным.

Заместитель директора филармонии по концертной деятельности Елена Бутырева на своей странице в социальной сети ВКонтакте оставила следующую запись:

«Сегодня мы получили печальное известие - скоропостижно скончался Заслуженный работник культуры России, журналист, учитель иностранных языков с 40-летним стажем, летописец концертной жизни, - наш большой друг Михаил Костаков…

Много лет Михаил Михайлович был желанным гостем Владимирской областной филармонии: посещал большинство наших мероприятий, проводил время за кулисами в ожидании автографов певцов и композиторов, актеров театра и кино. В его коллекции - четыре тысячи «звездных встреч» и он помнил каждую из них!

Михаил Костаков был неординарной личностью, сочетал в себе качества творческого человека и профессионального журналиста. Его визиты всегда дарили тепло и радость – как именитым гостям, так и сотрудникам концертного зала. Мечтал написать книгу об истории филармонии с самых первых дней основания. Именно этой работе он посвятил своё последнее лето, каждый день кропотливо изучая страницы архивных материалов…

Мы никогда не забудем нашего дорогого, очень родного и любимого всей филармонией Друга! Светлая память!»

Прощание с Михаилом Костаковым состоится 17 сентября во Владимире, в траурном зале на улице Урицкого, 53-а с 12:00 до 13:00.