Муниципалитеты Владимирской области будут сами выбирать объекты для благоустройства, чтобы не растрачивать федеральные деньги «для галочки»

Во владимирском Белом доме уже наметили перечень населенных пунктов, где будет проводиться благоустройство по федеральному нацпроекту в 2021 году. Возможно, список объектов впоследствии удастся расширить за счет экономии на торгах, как и в текущем году
Новости Автор: 4 Августа, 08:24 4 2410

В 2021 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» во Владимирской области благоустроят общественные пространства и дворовые территории в 31 муниципалитете. Среди счастливчиков: Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, Муром, ЗАТО г.Радужный, Александров, Балакирево, Карабаново, Струнино, Мстёра, Никологоры, Вязники, Гороховец, Курлово, Камешково, Киржач, Мелехово, Кольчугино, Меленки, Костерёво, Петушки, Покров, Вольгинский, Городищи, Красная Горбатка, Лакинск, Собинка, Ставрово, Судогда, Суздаль, Юрьев-Польский.

В Белом доме отмечают, что в 2021 году рейтинговые голосования по выбору объектов для благоустройства пройдут почти во всех муниципалитетах, независимо от численности населения. Раньше такие опросы должны были устраивать только власти тех населенных пунктов, где проживают больше 20 тысяч человек.

«Голосования по выбору территорий органы местного самоуправления будут проводить до конца августа, и здесь важно привлечь к этому процессу как можно больше жителей. Именно граждане должны выбрать, где им удобнее и комфортнее гулять и проводить свободное время. Поэтому рекомендуем задействовать теле- и радиоканалы, ваши официальные сайты, группы в соцсетях, выходить с жителями на обратную связь, услышать их. Мы не можем позволить тратить федеральные средства на выполнение работ «для галочки», это должны быть нужные людям общественные пространства», – подчеркнула директор департамента ЖКХ Елена Семёнова.

Напомним, в 2020 году, по информации управления ЖКХ Владимирской области, в районах благоустроят 166 объектов: 123 двора и 43 общественных территории. Сейчас работы ведутся на 103 объектах, уже приведены в порядок 30 дворов и 9 общественных пространств. Часть объектов за счет экономии на торгах добавили в перечень позже, когда основные контракты были уже разыграны, поэтому на них работы еще не начались.

В региональном департаменте ЖКХ подчеркивают, что и благоустроенные дворы многоквартирных домов, и общественные пространства обязательно должны передавать на текущее содержание соответствующим структурам для уборки и содержания, чтобы не было бесхозных объектов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.