Мусорный поворот

Марьинский мусорный полигон может отодвинуться от города Владимира. Дорожный крюк вырастет, если Росавтодор примет решение о закрытии на трассе М-7 левого поворота на свалку
Новости Автор: 13 декабря 2017, 09:29 4 6314

Председатель комитета по жизнеобеспечению Владимирского горсовета Николай Толбухин поднял вопрос об отсутствии на федеральной трассе М-7 левого поворота к деревне Марьинка, рядом с которой располагается главный мусорный полигон Владимирской области. Именно на Марьинском полигоне утилизируют отходы из города Владимира. Уже более 4 лет мусоровозы из Владимира вынуждены делать дополнительный крюк в 35 километров, чтобы попасть на свалку. Дополнительное время и расходы на топливо снижают эффективность вывоза мусора из столицы Владимирской области.

Николай Толбухин предложил, чтобы депутаты Владимирского горсовета подключились к решению проблемы поворота на Марьинский полигон в переговорах с федеральной дорожной службой:

«Там есть перекресток, и вопрос можно решить светофором. Мы со своей стороны тоже можем писать».

Начальник управления охраны окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров сначала пояснил депутатам, что решение проблемы с «мусорным поворотом» не в компетенции муниципальной власти. А потом огорошил новостью о том, что ситуация не только не улучшится, но может еще и усугубиться. По данным главного эколога города Владимира, федеральное дорожное ведомство в перспективе может закрыть и существующий левый поворот на Марьинский мусорный полигон. Так что нынешний крюк в 35 километров окажется еще и «коротким» путем:

«Это вопрос не в нашей компетенции, а в компетенции федералов и областной администрации. Но к сожалению, пять лет он не решается. Администрация Владимирской области неоднократно задавалась этим вопросом. Раз в полгода он обязательно возникает. И с проблемой эксплуатации Марьинского полигона, и с подъездами туда, и с разъездами оттуда, и с разгрузочными площадками. Что касается конкретно вашего вопроса, то, я так понимаю, что решения не предвидится. Потому что левые повороты, наоборот, убирают. И ситуация может не улучшиться, а только, наоборот, ухудшиться. Поворот может быть еще дальше. И даже тот поворот, о котором мы с вами говорим, может быть перенесен еще дальше в сторону Коврова. Так что, к сожалению, нет решения проблемы».

Сергей Сухопаров пояснил Зебра ТВ, что, по его сведениям, вариант с закрытием существующего левого поворота на Марьинский полигон рассматривают сейчас в Росавтодоре. Для выяснения ситуации редакция направит запрос в управление федеральной трассы М-7.

Отвечая на вопросы депутатов о перспективах строительства в столице Владимирской области комплекса по сортировке мусора, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Владимира сообщил, что, по его сведениям, пока никаких новых предложений от бизнеса не поступало. А инвестор, пытавшийся согласовать возведение мусоросортировочного завода рядом с территорией ТЭЦ в городе Владимире, судя по всему, отказался от своих планов, наткнувшись на противодействие Владимирского горсовета.

IMG_0012.jpg

Сергей Сухопаров напомнил депутатам, что привлечение инвестиций для организации мусоросортировки это в том числе и их задача. Но дал понять, что город Владимир может справиться с организацией раздельного сбора мусора и силами местных компаний:

«У группы компаний УНР-17 есть своя сортировка на выезде из города. Она работает с 2009 года. И ни одной жалобы жителей на моей памяти на нее не было. То есть, работает она достаточно эффективно и не мешает жителям. Что касается других организаций, то они тоже принимают меры по своему собственному мусору. Вопрос прихода каких-то инвесторов — это, наверное, компетенция городского Совета, может быть, главы администрации. Но я считаю, что город Владимир достаточно чистый ,и вывоз мусора как глобальной проблемы у нас не стоит. Потому что, в принципе, сортировка у нас есть, и если понадобится, то при определенной ее доработке со всем объемом городского мусора, конечно, может справиться».

По мнению начальника управления охраны окружающей среды администрации города Владимира, вопрос о строительстве мусоросортировочного завода может быть снят, если УНР-17 захочет масштабировать свой сортировочный комплекс и сможет договориться со своими конкурентами - компаниям «Спецтранс» и «Чистый Владимир». Правда, Сергей Сухопаров отметил, что для города Владимира предусмотрено два мусоросортировочных объекта, так что ситуация еще может измениться:

IMG_8610.JPG
«Наши мусоровывозящие компании обладают достаточно компетентными юридическими отделами в своих структурах, прекрасно мониторят изменения природоохранного законодательства и понимают, что плату за негативное воздействие переложить на жителей — недопустимо. И потому все меры для решения данного вопроса принимаются».