На рынке Владимирской области прогнозируют дефицит картофеля

Главный аграрий Владимирской области Константин Демидов предположил, что осенью 2020 года навряд ли стоит ждать снижения цен на картофель
Новости Автор: 3 сентября 2020, 13:16 12 4425

В личных подсобных хозяйствах Владимирской области в этом году неурожай картофеля, что в перспективе может спровоцировать дефицит на рынке, - заявил на пресс-конференции 3 сентября директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов:

«Ситуация по картофелю несколько хуже. Думаю, те, у кого есть приусадебные участки, это на себе ощутили. В этом году затянулась посадочная кампания из-за переувлажнения. Из-за дождей многие владельцы подсобных хозяйств посадили картофель в июне или совсем не посадили. Это отразится на сборе картофеля в личных подсобных хозяйствах.

На предприятиях благодаря агротехнике более простая ситуация, удалось посадить в подходящие сроки и спасти от раннего возникновения фитофтороза. Наверное, все в личных хозяйствах видели, что в середине июля картофель фактически погиб от фитофтороза и не успел сформировать урожай.

Поэтому мы ожидаем некоторый дефицит картофеля на рынке из-за того, что у людей будет повышенный спрос на него, то есть, не все смогли его вырастить для себя. По урожайности картофель начали убирать несколько раньше, чем обычно, поэтому она несколько ниже, чем в прошлом году».

_MG_2696_Demidov.JPG

На данный момент на полях Владимирской области убрано порядка 12% всех посадочных площадей картофеля - урожай частично отправляют на свежее потребление. Однако большая часть уходит на промышленную переработку. Например, на чипсы - в Меленковском районе установлена специализация на производство промышленного картофеля.

Власти Владимирской области намерены покрыть дефицит одного из самых популярных корнеплодов за счет соседей, заверил директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов:

«У нас граница не закрыта. Мы питаемся не только нашим картофелем, но и из других регионов. Пока о значительном повышении цен говорить рано. Это будет понятно, когда будет массовая уборка картофеля, когда будет понятно, какой урожай мы получим. Но то, что у населения сейчас значительно меньше картофеля, чем годом ранее — это точно. И повышенный спрос у населения будет. А как правило, в повышенный спрос мы наблюдаем повышение цены — это взаимосвязанные понятия. Скорее всего, ожидаемого снижения цен на картофель не будет».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.