На сельхозземлях Владимирской области выявили незаконные токсичные свалки мусора

Владельцев сельскохозяйственных угодий, допустивших образование токсичных свалок на своих территориях, оштрафовали на 600 тысяч рублей
Новости Автор: 16 Января, 09:30 4 4263

За 2020 год сотрудники Россельхознадзора обнаружили 41 свалку мусора на землях сельхозназначения. Несанкционированные коммунальные отходы зафиксированы на 20 участках в восьми районах Владимирской области: Ковровском, Судогодском, Кольчугинском, Суздальском, Собинском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Камешковском. Общая площадь загрязненных земель составила 3,62 гектара.

Помимо самого наличия свалок ТКО на сельхозземлях выяснилось, что в образцах превышены показатели токсикантов:

«62 образца почвы из-под свалок исследовали в испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ. Так, в 59 образцах выявлено превышение содержания токсикантов в количествах, превышающих предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве (медь, свинец, марганец, никель)», - констатируют в управлении Россельхознадзора Владимирской области.

Владельцам земель выданы предписания, возбуждено 18 административных дел за невыполнение требований по улучшению, защите земель и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (ч.2 ст.8.7 КоАП РФ). Собственники земельных участков получили штрафов на общую сумму 600 тысяч рублей.

Кроме того, по данным Россельхознадзора, за 2020 год нарушителям направлено 10 досудебных претензий на возмещение вреда почве, как объекту охраны окружающей среды, на сумму более 12 миллионов рублей. Проведена рекультивация свалок на площади 0,44 гектара.

В целом, в 2020 году по предписаниям надзорного органа, ликвидировано 19 свалок на сельхозугодьях на площади 1,56 гектара.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.