На владимирском участке скоростной трассы М-12 дикие звери могут выскочить из леса под колеса

Последние годы во Владимирской области число ДТП с дикими животными, в которых гибнут люди и сами животные, а автомобили получают повреждения – доходит до сотни
Новости Автор: 24 июня, 16:15 4440
фото со страницы службы ГО, ПБ и ЧС Владимирской области

В 2023 году во Владимирской области было зафиксировано 108 ДТП с дикими животными, а с начала 2024 года – уже 59 аварий, две из которых стали смертельными. Самыми серьезными по последствиям становятся аварии с лосями. Так, в первомайские праздники на дороге «Радужный — Собинка» возле деревни Лазарево два легковых автомобиля столкнулись с выскочившим на дорогу лосем, погиб водитель автомобиля, который столкнулся с животным, лось также погиб в аварии. А в конце мая между Владимиром и Юрьевцем в утренний час пик водитель автомобиля Ford Focus сбил внезапно выскочившего на федеральную трассу лося. Травмы получил пассажир автомобиля, лось дорожного происшествия не пережил.

Автомобилисты регулярно сообщают в региональную госохотинспекцию о выходе диких копытных животных на проезжую часть платной скоростной трассы М-12 во Владимирской области либо об их нахождении в створе дороги.

Вдоль трассы М-12 установлено сетчатое ограждение для предотвращения выхода диких животных на проезжую часть. Однако не везде оно находится в должном состоянии: во время только одного рейда специалисты обнаружили повреждения сетчатых ограждений вдоль скоростной трассы в семи местах - в результате падения деревьев, хозяйственной деятельности человека или повреждения дикими животными.

isQHDwZc3Nc.jpg
JbquQcAZods.jpg
фото Госохотинспекции Владимирской области

Как заявил глава госохотинспекции Владимирской области Валерий Куфтин в эфире передачи «Здесь и сейчас» на областном телевидении, они неоднократно обращались в ГК «Автодор», которая эксплуатирует трассу М-12, по поводу качества и прочности конструкции ограждений вдоль дороги:

«Основной пик ДТП происходит в мае-июне. Потому что в это время появляется большое количество гнуса, который лосей беспокоит. Плюс в это время лосихи приносят новое потомство, а прежних повзрослевших детей прогоняют. И вот эти годовалые животные, в основном, и попадают под машины, потому что у них нет еще жизненного опыта. Помимо этого, в сентябре у лосей гон и они наименее осторожны.

Лоси прорывают эти сетки, попадают туда, к дороге, деревья падают. Необходимо просто следить за этим ограждением. В Муромском районе у нас случай был – лось попал за ограждение и умер от стресса – даже не оттого, что его машина сбила.

Там, где происходят ДТП с дикими животными, по нашей просьбе устанавливаются дорожные знаки «Внимание, дикие животные!» Я хотел бы обратить внимание водителей, что эти знаки ставят не просто так».

Добавим, что для перехода диких животных над трассой М-12 в Собинском районе установлен специальный экодук – он построен на путях миграции диких копытных животных и «замаскирован» высаженными хвойными деревьями. Однако есть два момента: таких зверопереходов всего два на всех дорогах в России – во Владимирской и Калужской областях – это катастрофически мало. Второе, как отмечают в госохотинспекции Владимирской области, местные звери пока неохотно пользуются незнакомым сооружением: по следам замечено, что дикие животные неоднократно приближались к экодуку, но пересекали его только в единичных случаях.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.