На земельном участке жительницы Владимира выкопали торф на сумму 2 миллиона рублей. Суд обязал женщину восстановить за свой счет плодородный слой

Вступило в силу решение Октябрьского районного суда, обязывающее жительницу города Владимира Елену Макарову за собственные деньги восстановить нарушенный плодородный слой на принадлежащем ей земельном участке, с которого был похищен торф
Новости Автор: 17 Февраля, 08:45 45 11193

Курьёзность ситуации в том, что Елена Макарова никаких манипуляций со своим участком не производила — неизвестные добыли торф на её земле, оставив после работ котлован в метр глубиной. Женщина узнала о краже случайно, по её заявлению завели уголовное дело.

Женщина проходит по делу как свидетель, а не как потерпевшая, так как копатели нанесли ущерб не ей, а Российской Федерации, которая является собственником всех недр. Собственнице земли даже не дали ознакомиться с материалами расследования.

XXII-2250.jpgЕлена Макарова

Параллельно суд удовлетворил требования прокуратуры обязать Елену Макарову за её средства восстановить нарушенный плодородный слой на участке. Женщина пыталась оспорить это решение во Владимирском областном суде, но безуспешно. Так как уголовное дело по факту хищения торфа не закрыто, женщина считает, что её обязали засыпать место преступления, что сделает невозможным проведение следственных действий, если личности подозреваемых в хищении торфа будут установлены.

«У ВАС ТАМ НЕМНОЖЕЧКО ТОРФА УКРАЛИ»

XXII-2248.jpg

Елена Макарова работает преподавателем во Владимирском государственном университете. С 2009 года у неё в собственности находится половина земельного участка в районе деревень Мичурино и Трофимовка Судогодского района (общая площадь надела — свыше 78 гектаров). Участок относится к землям сельхозназначения, и у женщины были планы по его использованию по предназначению. Второй половиной участка владеет бывший супруг Макаровой, которого суд также обязал восстановить плодородный слой.

map_torf.jpg

О том, что на её участке произошло хищение торфа в особо крупном размере, Елена Макарова узнала от оперуполномоченного Судогодского районного отдела внутренних дел. Изначально стоимость похищенного торфа оценивали почти в 5 миллионов рублей, потом сумма снизилась до 1,8 миллиона. Неустановленные полицией граждане за несколько месяцев с использованием гусеничного экскаватора выкопали и вывезли самосвалами около 140 тысяч кубометров торфа. Полиция брала показания у копателей, но они их впоследствии поменяли.

Рассказывает Елена Макарова:

«7 июня 2018 года ко мне на кафедру приходит человек с погонами. Представляется и спрашивает: “Вы собственник участка с таким-то кадастровым номером? Вы знаете, у вас там немножечко торфа украли”. В моем понимании обывательском “немножечко украли торфа” - это сколько? Одну лопату или мешок. Я говорю: “Да, печаль какая”. Оперуполномоченный спросил, брала ли я сама торф, и не сдавала ли я участок в аренду. Я ответила отрицательно.

Сотрудник полиции взял с меня объяснения, что я ничего не выкапывала и никому участок в аренду не предоставляла. Я понимаю, что он пишет протокол, и говорю: “Как-то очень странно. Что там так украли? Может, под цветы кому-нибудь торф понадобился?” Он говорит: “Ну, да. Только на несколько миллионов рублей”. Я так сразу напряглась. Как на несколько миллионов? Он говорит: “Ну, вот так, у вас там котлован вырыли и украли на несколько миллионов”. Я сижу, мне уже совершенно стало невесело.

Я говорю: “Давайте я тоже напишу заявление”. А он мне: “А зачем?”. Я говорю: “Подождите, вы ко мне приходите и говорите, что у меня на участке чего-то украли на несколько миллионов рублей. Вы, представитель судогодской полиции, специально ехали во Владимир в университет, чтобы взять с меня объяснения. Нет, я напишу заявление”. 

7 июня 2018 года я пишу заявление в судогодскую полицию - практически со слов сотрудника оперуполномоченного - о том, что прошу разобраться с кражей торфа. Его приняли. Я спокойно сижу, я же понимаю, что я не похищала сама у себя землю.

В самом начале 2019 года ко мне приходит уже другой оперуполномоченный и говорит: “Знаете, у вас там копали экскаватором”. Я так начинаю напрягаться. Так что же там сделали? Почему мне никто ничего не прислал? Место жительства я не меняла. Я не знаю, что делать. Я педагог, вы мне скажите, что делать.

Фото с экскаватором 2.JPG
Фото с эксквататором 1.JPG
Фото, сделанные старшим помощником Владимирского природоохранного прокурора Татьяной Логиновой на участке Елены Макаровой, 19 февраля 2018 года

Оперуполномоченный показал мне фотографии - там стоит здоровенный гусеничный экскаватор, и на одном из фото четко видно, что там сидит экскаваторщик. Там плодороднейшая земля, сверху лежит торф. Они его сняли - прямо четко вырезали. Мы потом поехали и увидели - вырезали и увозили самосвалами. Оперуполномоченный мне сказал, что все следы задокументированы.

Я поинтересовалась, нашли ли виновных? Полицейский мне сказал, что их сразу же взяли из-за того, что техника эксклюзивная, такой в Судогодском районе немного. Рабочие сначала дали показания, что они копали на моём участке и вывозили торф. Но их позже вызвали повесткой, они пришли с адвокатом и полностью поменяли показания — стали говорить, что копали, но не здесь; увозили, но не туда.

C меня взяли объяснение, что я этих копателей не знаю. После этого я в Судогде захотела ознакомиться с материалами уголовного дела, а мне сказали: “А вы какое отношение вообще имеете?». Как какое? Я — собственник земельного участка, на котором произошло хищение торфа в особо крупном размере.

Сотрудница судогодской полиции сказала мне: “Вы не имеете к этому никакого отношения, вы по делу свидетель”. Свидетель чего? У меня же украли. А женщина-полицейская меня ошарашила: “Да нет, украли у Российской Федерации. Вы вообще тут не при чем”.

OtvPolyakovoy.jpg

И вдруг по почте приходит из Октябрьского районного суда города Владимира извещение о том, что меня вызывают, и прокуратура Владимирской области подала иск с требованием обязать меня как собственника сделать проект рекультивации земельного участка, раскуроченного копателями. То есть, восстановить плодородный слой, вывезенный вместе с похищенным торфом.

Я объяснила судье, что землю не брала, не продавала ее, ничего с ней не делала, у меня кража. А представитель прокуратуры говорит: “У вас выкопали торф — это Российской Федерации нанесён ущерб, а сверху плодородный слой. За торф вы не отвечаете, но плодородный слой как собственник вы должны восстановить”.

Судья удивился, когда узнал, что по факту кражи в Судогодском районе расследуется уголовное дело. Прокурор пояснила это приблизительно так: “Дело идет, но там неустановленные лица”. Хорошо, это они сейчас неустановленные, но уголовное дело не закрыто. А если их найдут? Мне на суде сказали, что их не найдут, поэтому восстановите плодородный слой.

На моём участке сейчас вырыт котлован глубиной в метр на площади 1,4 гектара. Я торф не должна положить, но как без этого сверху плодородный слой присыпать? Как я это должна сделать? Проект рекультивации во что мне выйдет?

И второе, давайте представим, что копателей всё-таки установили. Через какое-то время ко мне придут сотрудники полиции из Судогодского района и скажут, что им нужно провести следственные действия на месте преступления. А как это сделать, если я всё засыпала? То есть, суд меня обязал по сути скрыть место преступления.

На суде я узнала, что ещё 19 февраля 2018 года помощник Владимирского природоохранного прокурора госпожа Логинова написала акт по результатам проверки законодательства о недрах. В этой бумаге написано, что на моём участке установлен факт добычи торфа и его вывоза, на момент обследования на участке находилась техника — экскаватор JCB, проведена фотосъемка. Это гусеничная техника, она не могла туда сама доехать, её туда тралом доставили. А уголовное дело возбудили только в середине июня - почти полгода спустя».

НИКТО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО УЗНАЛО, ЧТО У НЕГО ПОХИТИЛИ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Елена Макарова рассказывает, что по требованию помощника Владимирского природоохранного прокурора Татьяны Логиновой 12 марта 2018 года (за три месяца, до того как Макарова узнала о хищении торфа, и спустя три недели, как на месте побывала Логинова) на земельный участок выезжал главный специалист департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Сеньшов. Он установил факт безлицензионной разработки недр с целью добычи торфа, сопровождавшейся снятием плодородного слоя.

SpravkaSensh.jpg

Елена Макарова удивлена пассивностью властей в истории, связанной с хищением государственного имущества в особо крупном размере:

«[Сотрудник департамента природопользования Алексей] Сеньшов пишет, что с 19 февраля по 12 марта 2018 года ведутся работы по добыче торфа. Метод добычи - выкапывание экскаватором и вывоз самосвалом. Прошёл месяц с того момента, когда там помощник природоохранного прокурора была - представитель государства, у которого украли полезные ископаемые. Она сфотографировала всё, составила акт и спокойно уехала. И всё это время злоумышленники, что хотели, то и делали. И только 14 июня возбудили уголовное дело по факту хищения чужого имущества в особо крупном размере. Информация о том, куда вывозился торф, есть в материалах этого дела, но мне с ними не дают ознакомиться».

Макарова считает, что проект рекультивации земельного участка может стоить от 1,5 до 3 миллионов рублей, это без учёта грунта, которым надо будет засыпать котлован на площади 14 тысяч квадратных метров. Полностью исполнение решение суда обойдётся Елене Макарову в сумму свыше 5 миллионов рублей:

«У меня украли. Может быть, мне пойти и свою же землю купить и засыпать её? Когда был суд первой инстанции, я говорила: “Вы привлеките к участию в процессе Российскую Федерацию, ведь у государства украли почти на 5 миллионов рублей. Государство вообще в курсе, что у него украли? Привлекайте Росимущество”. Судья говорит: "Зачем?". То есть, такое ощущение, что никто не хочет, чтобы государство узнало, что у него похитили полезные ископаемые на 5 миллионов рублей. Копатели спокойно всё вывезли, а вот собственник пусть сверху всё присыпает».

Женщина говорит, что как законопослушный человек исполнит решение суда, а параллельно будет писать жалобы во все инстанции. После того, как рекультивация участка будет проведена, Елена Макарова будет требовать от Российской Федерации возмещения понесённых ею затрат:

«Буду всё это взыскивать с Российской Федерации, так как суд обязал меня, так получается, восстановить имущество Российской Федерации за мои же деньги. И когда Российская Федерация этот убыток увидит, что она будет делать со всем этим, особенно с уголовным делом по факту хищения торфа? А я уже терплю убытки - адвокат, время, нервы, деньги. Как же это я не потерпевшая в уголовном деле? А Российская Федерация ни в одном суде не привлечена к участию в процессе. Помощник природоохранного прокурора Логинова только сфотографировала факт ведения незаконной деятельности и просто ушла, а теперь говорит про то, что копателей невозможно установить. Но там дорогостоящая техника, которой не так уж и много в Судогодском районе. Неужели это не позволит установить тех, кто причастен к этой истории?».

Решение суда должно быть исполнено в течение 9 месяцев - до конца октября 2020 года. Елена Макарова намерена обратиться в кассационную инстанцию и подать жалобу в Генеральную прокуратуру на бездействие со стороны владимирских сотрудников надзорного ведомства и судогодских полицейских при расследовании уголовного дела по факту хищения полезных ископаемых у Российской Федерации.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате