Народное движение по превращению берегов реки Гусь в пешеходную зону. Жители Гусь-Хрустального начали самостоятельно расчищать территорию

В Гусь-Хрустальном активисты взялись за расчистку заросшего и замусоренного русла и береговой линии реки Гусь, чтобы продемонстрировать властям необходимость благоустройства
Новости Автор: 28 сентября 2020, 13:05 7 4623

Идею привести берега реки Гусь в порядок выдвинул депутат Гусевского горсовета Виктор Шохрин. Вопрос рассмотрели на комиссии по восстановлению и сохранению исторической памяти и разрешили горожанам начать с регулярных субботников.

«Хотели начать еще в апреле. Но в связи с ограничениями пришлось отложить. 19 сентября мы стартовали, потому что время пришло, ну и привязали ко Всемирному Дню чистоты, который в этот день отмечается. Начали с муниципального участка, свободного, где нет примыкающих промышленных предприятий», - рассказал Зебра ТВ Виктор Шохрин.
DSC06096.jpg
DSC06046.jpg

Депутат через СМИ пригласил на расчистку реки своих коллег, представителей городской администрации, гусевских предпринимателей и всех неравнодушных горожан. Основные работы проходят по субботам, но желающие могут выходить на уборку в любой день, поясняет Шохрин:

«Начали в еженедельном режиме. Но я обратился к людям: они могут в любой день мне звонить, я готов выехать и показать, что и где делать. Очень много работы: выпилить весь кустарник, старые деревья. Там все заросло за 30 лет. Нужно выбрать весь мусор, камнями все завалено, металлических осколков полно. Нужно вдоль обоих берегов все привести в порядок на расстоянии 20 метров, чтобы у нас было чистое русло. Воды сейчас там нет, поэтому все можно делать удобно, без всяких ограничений. Нужны руки, пила, топор, триммер, грабли, мешки для мусора бытового».
20200919_093226.jpg
20200919_093233.jpg
20200919_093642.jpg
DSC06101.jpg
DSC06099.jpg

Русло Гуся очищают от зарослей на участке между улицами Орловской и Ломоносова. Но в планах у Виктора Шохрина благоустроить всю береговую линию реки в границах города: от моста в районе «Восьмерка» вплоть до окраины района «Красный химик».

DSC06043.jpg
DSC06053.jpg

Есть у депутата и более амбициозные планы: превратить все берега Гуся в пешеходную зону, включая территорию Гусевского хрустального завода, по которой протекает река:

«Мы движемся к восстановлению исторической памяти. Вдоль реки должны быть пешеходные и велосипедные зоны. «Дорога жизни» я ее называю. Эти зоны должны позволить любому человеку войти в город, полюбоваться рекой, достопримечательностями и дойти до конца населенного пункта».
DSC06094.jpg
DSC06103.jpg

Виктор Шохрин вместе с членами комиссии по восстановлению и сохранению исторической памяти планирует разработать проект особого режима жизнедеятельности в границах старого города, предполагающий максимальное восстановление исторического вида Гусь-Хрустального.

DSC06102.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.