Часть населения нескольких районов Владимирской области осталась без питьевой воды

Жители Вязниковского района пожаловались в правительство России на прекращение централизованной подачи воды в дома. Похожие проблемы возникли и у населения Гороховецкого района
Новости Автор: 13 Апреля, 16:41 7361

Часть жителей Вязниковского района Владимирской области с февраля-марта 2021 года осталась без центрального водоснабжения. Из-за промерзания труб, по данным активистов общественного объединения «Вязники. Наши — за народ», без воды осталось около 280 человек. О проблеме оповещены все инстанции, включая районные и областные власти, прокуратуру, МЧС, правительство России и администрацию президента Путина. Однако воды в домах вязниковцев до сих пор нет.

Вода не поступает в дома:

  • на улицах Советской, Первомайской, Молодежной и Октябрьской на станции Сарыево;

  • на улицах Пролетарской, 2-й Школьной, Совхозной, Первомайской, Октябрьской, Восход и Текстильной в поселке Степанцево;

  • на улицах Песочной и Ленина в деревне Эдон;

  • на улице Шоссейной в деревне Симонцево;

  • в деревнях Октябрьской и Буторлино.

Оставшиеся без центрального водоснабжения жители больше месяца вынуждены по 5-10 раза в день ходить с ведрами за водой на уличные колонки, на колодцы, к соседям, имеющим скважины. В некоторых населенных пунктах, как, например, на станции Сарыево, путь до ближайшей работающей колонки составляет почти километр.

Обращения к властям Вязниковского района и в управление МЧС по Владимирской области к оперативному решению проблемы, увы, не привели.

«Жители этих населенных пунктов обращались во все инстанции. Мы обращались в ГУ МЧС по Владимирской области, было проведено совещание с представителями администрации Вязниковского района, но решение было принято, что нет возможности отогреть центральные трубы. Мы считаем, что это непринятые меры. Люди живут, как будто во время войны», - указывают активисты общественного объединения «Вязники. Наши — за народ».

Как сообщил Зебра ТВ вязниковский активист Руслан Сагадеев, письма направлены в прокуратуру Владимирской области, в государственную инспекцию административно–технического надзора Владимирской области, региональный департамент ЖКХ, президенту России, в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Минстрой России в письме от 9 апреля, направленном в администрацию Владимирской области, потребовал от региональных властей проверить факты, указанные в обращениях граждан, и принять соответствующие меры.

Ситуацию с замерзшим водопроводом редакции прокомментировал заместитель главы Вязниковского района Михаил Краснов.

Он пояснил, что этой морозной зимой грунт промерз более чем на 2 метра. В результате этого, действительно, промерзли и водопроводные трубы в нескольких деревнях. Преимущественно проблемы возникли там, где водопровод был проведён самими собственниками домов, хотя делали жители это на законных основаниях и формально к ним претензий нет. Также вышли из строя трубы там, где много домов дачников, которые пользуются водой нерегулярно. Есть также вышедшие из строя участки водопровода, доставшегося сельской администрации от бывших советских учреждений.

Краснов пояснил, что администрация района постаралась не бросить жителей в беде. Где была техническая возможность, прокладывали временные трубы к домам, где-то организовали подвоз питьевой воды для «обезвоженных» жителей.

В администрации Вязниковского района 13 апреля прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нём было установлено, что на требуемую глубину грунт должен отмерзнуть ориентировочно через две недели. Тогда районные власти смогут понять, насколько повреждены трубы и в какие сроки станет возможно восстановить водоснабжение.

Зебра ТВ располагает сведениями, что без центрального водоснабжения из-за промерзания труб остались жители и других районов Владимирской области, в частности, Гороховецкого: с середины февраля нет воды в некоторых домах поселка Пролетарский. Местные власти обещают восстановить водоснабжение только к лету. Но пока восстановили только общую колонку, которая замерзала в феврале-марте. Местным жителям, по их словам, приходилось растапливать дома лед и брать воду для технических нужд из луж.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.