Новые фрагменты построек времён Ивана Грозного обнаружены в Александрове

На территории  музея-заповедника «Александровская слобода» обнаружены фундаменты массивных колонн парадного крыльца Больших палат Ивана Грозного
Новости Автор: 16 августа, 17:14 4734
Скриншоты с видео ГТРК Культура

В Александрове, на территории музея-заповедника «Александровская слобода», археологи обнаружили новые фрагменты построек времен Ивана Грозного. Это овальные фундаменты столбов парадного крыльца Большой палаты царской резиденции.

Arheol3.jpg

Остатки Большой палаты, где проходили торжественные мероприятия, и где Иван Грозный мог принимать иностранные посольства, нашли в ходе археологического сезона 2019 года. Величественное сооружение с тронным залом в 2-3 этажа, построенное в середине XVI века, стояло на центральной площади царской резиденции. Сейчас на этом месте лужайка между Троицким собором, колокольней и Покровским собором. Здание палат и другие дворцовые постройки были разобраны монахами Успенского монастыря, расположившегося в XVII веке в бывшей царской крепости. От них археологам удалось найти только фундаменты и подвалы.

Arheol7.jpg

Рядом с этим местом, в ходе археологического сезона 2021 года ученные нашли в земле остатки овальной кирпичной кладки. Она была атрибутирована как фрагмент конструкции крыльца Большой палаты Грозного.

Arheol2.jpg

Раскопки проходили с 6 июля по 16 августа 2022 года в том же месте, но с небольшим смещением. Археологи обнаружили еще две подобные овальные кирпичные кладки, полые внутри. Масштабы найденных фундаментов крыльца заставили ученых пересмотреть первоначальные представления о масштабах самих палат Грозного. Очевидно, что это было величественное и объемное сооружение, которое по своему великолепию могло не уступать постройкам Московского Кремля. Напомним, что с 1565 по 1581 года Александровская слобода была фактически столицей Российского государства.

Кроме фундаментов в 2022 году в земле было найдено большое количество светлой лотковой черепицы, которой крыли все постройки резиденции, а так же монеты времен Ивана Грозного, изразцы, а так же остатки некого деревянного строения времен Василия III.

Напомним, что раскопки на территории Александровской слободы идут с 2005 года. Их проводят специалисты археологической экспедиции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. За это время были найдены часть палаты жены Василия III с керамическими полами, которые имитировали итальянский мрамор, остатки палат Царицы времен Ивана Грозного, хозяйственные постройки, фундаменты Малой, Средней и Большой палат самого Грозного, а так же белокаменной галереи, которая могла соединять все постройки комплекса резиденции.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.