Один из классов 42-й школы Владимира закрыли на карантин из-за внебольничной пневмонии

Четыре ученика из школы №42 в микрорайоне Юрьевец города Владимира заболели внебольничной пневмонией — один из классов начального звена распущен на 10-дневный карантин
Новости Автор: 15 Ноября, 14:31 4 4002

Внебольничная пневмония опять «зашла» во владимирское школы. Как рассказали Зебра ТВ в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области, с начала эпидсезона вспышка внебольничной пневмонии фиксировалась в одной из школ Мурома, где заболели несколько ребят — класс распускали на карантин, сейчас он уже снят. Во вторник, 12 ноября, на карантин закрыли один из начальных классов 42-й школы Владимира, что находится в Юрьевце.

По данным ведомства, внебольничную пневмонию диагностировали у четырех учеников одного класса. Состояние здоровья их одноклассников, родителей, учителей и прочих контактировавших с заболевшими детьми держат на контроле. В школе проводятся дополнительные санитарные мероприятия, коллективы детей разобщены — чтобы было как можно меньше контактов, культурно-массовые мероприятия отменены. На сайте школы — объявление для родителей будущих первоклассников о временной отмене подготовительных занятий, «в связи с эпидемиологической обстановкой в микрорайоне по внебольничной пневмонии».

В Роспотребнадзоре поясняют, что карантин по ВП будет снят для класса 22 ноября - но лишь в том случае, если не выявятся новые заболевшие дети.

Напомним, в прошлом году вспышки внебольничной пневмонии фиксировались сразу в четырех школах города Владимира. А в 2017-м ВП «косила ряды» школьников в двух учебных заведениях ЗАТО город Радужный, там пришлось досрочно распускать детей на каникулы, многие школьники с этим диагнозом угодили в стационар.

Внебольничная пневмония (ВП)- это острое заболевание, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара), сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками очагово-инфильтративных изменений в легких.

ВП является преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной природы. Отдельную роль в этиологии ВП при развитии эпидемических очагов в организованных коллективах играют микоплазмы и хламидии. Основной механизм передачи ВП - аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным путем. Источником инфекции при ВП в большинстве случаев является больной человек или носитель возбудителя. ВП среди людей распространены повсеместно и проявляются в виде единичных случаев и эпидемических очагов.

Добавим, что эпидемии ОРВИ и гриппа Роспотребнадзор во Владимирской области пока не фиксирует — по данным ведомства, на прошлой неделе заболеваемость этими сезонными недугами в целом по региону была ниже эпидпорога на 9,3%. Но вот среди взрослых эпидемиологи отмечают высокую вовлеченность в эпидпроцесс — пороговые значения заболеваемости в этой возрастной группе был превышен на 16,5%.