Регистрация / Вход Вс, 22 апреля 2018, 06:07

Офонаревшие вопросы

Новый главный «фонарщик» города Владимира Леонид Фоменко заявил, что не допустил банкротства муниципальной компании и начала борьбу с саботажем, отключениями уличного освещения и опрометчивыми решениями мэрии
24 Января 2018, 13:06 27 3567

На комитете по жизнеобеспечению Владимирского горсовета с докладом о работе муниципального предприятия «ВТЭС», занимающегося содержанием и ремонтом уличного освещения в столице Владимирской области, выступил директор «фонарного» учреждения Леонид Фоменко. Оставаясь депутатом горсоветом, он параллельно возглавил муниципальное предприятие в ноябре 2017 года. Коллеги-депутаты горячо приветствовали это назначение.

Выслушав первый доклад нового директора, депутаты не пожалели, что у руля муниципального предприятия с такими серьезными проблемами встал именно Леонид Фоменко. А головных болей новый директор МУП «ВТЭС», судя по его докладу, получил немало.

IMG_2771.jpg Леонид Фоменко

Первым «подвигом» Фоменко стало пресечение сомнительных операций со средствами предприятия и спасение его от банкротства:

«Я стал директором 4 ноября 2017 года. И к сожалению, прямо скажу, некоторые вещи на предприятии не просто поразили меня, а просто убивали. Первое, с чего я начал — финансовая модель, которую мы просчитали в ноябре, она могла привести к банкротству предприятия. Почему? Потому что были официальные данные, что предприятие не способно выполнить муниципальный контракт. В силу разных причин: в силу нехватки персонала, в силу ошибок прежнего руководства. Но больше всего меня поразило, что были попытки вывода оборотных средств с предприятия через подрядчиков.

Маленький пример приведу: в первый же день мне принесли 4 договора с подрядчиком на подпись. Начинаю разбираться. Первый же договор на замену 500 лампочек 13-ватток в парках Владимира на 113 тысяч рублей. Я говорю: «А что наши сотрудники не в силах сами лампочки закрутить?». На что мне пожимают плечами и говорят: «Ну, вот так вот надо». Я говорю: «А у подрядчиков бригады какие-то есть, техника?». В ответ пожимают плечами. В результате была пресечена попытка вывода с предприятия через подрядчиков-пустышек 1 миллиона 619 тысяч рублей».

Пришлось Фоменко заняться и ломкой психологии работников компании, и увольнением саботажников. Например, в конце 2017 года директор поручил подчиненным наладить освещение на темных улицах в присоединенных территориях Лунево и Сельцо, но в ответ столкнулся с тихим сопротивлением:

«Мне говорят, что нет кронштейнов. Хорошо, говорю, давайте закупит. А мне говорят: «А давайте делать не будем сейчас, потому что эти участки будут включены в новый энергосервисный контракт». Я говорю: «Вы же понимаете, что контракт будет минимум через полгода, и жители, что должны ждать?». Мне отвечают: «Нет, надо подождать, потому что у нас в этом случае не получится экономии». Честно говоря, с такими людьми мы начали расставаться. Меняем психологию. Предприятие служит городу, предприятие служит жителям. И если для этого потребуется работать ночью, если для этого потребуется работать днем, если для этого потребуется идти на какие-то жертвы внутренние — мы на это идем. Я приучаю работников: обязательно общайтесь с жителями, отзванивайтесь, выясняйте подробности. Пока заявка не выполнена — мы ее не закрываем».

Накопившихся заявок от жителей города Владимира у «фонарной службы» целые горы. В наследство Фоменко достались и общегородские проблемы. Например, затеянная мэрией Владимира в прошлом году замена оборудования фирмы «Сименс», которое до этого без нареканий включала уличное освещение, на ивановский аналог компании «Арго» стала причиной серьезных сбоев в работе фонарей. Бесплатный подарок, по выражению Леонида Фоменко, оказался «даром данайцев»:

«Система включения-выключения во Владимире имеет ряд серьезных недостатков. Это я мягко говорю. Причин тут несколько. Я уже могу официально говорить, что переход на ивановские контрольные пункты, которые включают и выключают систему уличного освещения, производства компании «Арго» был преждевременным. Контролеры оказались очень «сырыми», технически обладая массой «детских» болезней. Количество модемов с браком показывает, что на городе Владимире пытались обкатать новые технологии. Я считаю, что прежде, чем принимать эту схему, требовалось бы провести серьезный анализ. По сути, мы сейчас работаем в ручном режиме, пытаясь устранить ошибки в сборке и отладке модемов. До лета прошлого года у нас были хорошие надежные контролеры и модемы компании «Сименс», в них были термосимки, в них был обогрев. В новой системе «Арго» этого предусмотрено не было. В результате - пришли морозы, симки промерзают, и свет вовремя не включают или не выключают. Приходится в ручном режиме нам регулировать».

Количество сбоев, по словам главного «фонарщика» Владимира, удалось несколько уменьшить благодаря замене бракованных модемов им введению дублирующих систем. Если в ноябре утром или вечером могло произойти сразу 8 ЧП, то сейчас в среднем показатель аварийности упал до 2. Фоменко заявил, что несмотря на то, что это потребует больших финансовых затрат, компания разрабатывает план возможной замены контрольных пунктов управления, зараженных «детскими» болезнями.

«Некоторые вещи проще поменять, чем с ними работать», - объяснил Леонид Фоменко.

Досталось от Леонида Фоменко и тем, кто производил сборку новых светодиодных светильников, дающих белый свет. «Инновационными» лампами в 2016 году заменили большую часть старых натриевых фонарей во Владимире. Мало того что новые светильники плохо освещают дорогу, они, по данным директора МУП «ВТЭС», еще и весьма ненадежны:

«В этом году мы очень хотим поучаствовать в контракте на замену оставшихся светильников уличного освещения, потому что было очень много проблем с подрядчиком, которые меняли светильники. Качество сборки новых светодиодных светильников и замена ими натриевых, желтых было не всегда высоким. Мы хотели бы позаниматься этой заменой, потому что мы как обслуживающая организация понимаем качество сборки. К сожалению, очень часто в прошлом году качество сборки было низким. Мы сейчас это видим, когда выплывают эти бесконечные проблемы с перегоранием фонарей. Кроме этого, мы очень хотим и готовим к этому инфраструктуру, чтобы поучаствовать в муниципальных контрактах на строительство новых сетей, прежде всего уличного освещения в Веризино, Лунево, Полянке. Я считаю, что это напрямую наш интерес — зарабатывать деньги для предприятия».