Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 13:49

Омбудсмен не увидела у заключенных Владимирского централа вскрытых вен

Уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова сделала жесткое заявление после инспекции Владимирского централа, в котором, по данным правозащитников, группа арестантов вскрыла себе вены
12 Октября 2018, 16:42 13 5049

Уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова в течение 6 часов инспектировала Владимирский централ после появившихся сообщений о том, что в одной из самых известных тюрем России 20 заключенных якобы вскрыли себе вены в знак протеста против перевода в колонию №3, у которой среди заключенных репутация «пыточной».

Людмила Романова сообщила Зебра ТВ, что в пятницу, 12 октября, с 10 до 16 часов совершала инспекцию Владимирского централа. Уполномоченная по правам человека заявила, что за это время обошла все корпуса и камеры Владимирского централа, включая ШИЗО, и осмотрела руки и ноги всех содержащихся под стражей и в заключении людей.

XIII-5169.jpgЛюдмила Романова

Ни одного человека со следами вскрытых вен омбудсмен не обнаружила. Ни от одного арестанта во время личного общения ей не поступило сведений о том, что кто-то вскрывал себе вены.

Людмила Романова напомнила, что только позавчера, 10 октября, она была с инспекцией во Владимирском централе, а уже 11 октября появились сообщения о 20 зеках, вскрывших себе вены. И омбудсмен снова пошла в тюрьму, чтобы проверить эту информацию.

Сразу же после завершения инспекции, вызванной тревожной информацией о массовом членовредительстве в знак протеста, уполномоченная по правам человека во Владимирской области связалась с Зебра ТВ и сделала резкое и эмоциональное заявление.

Романова сказала, что возмущена теми правозащитниками, которые распространяют дезинформацию и вводят родных и близких заключенных в состояние истерики. Омбудсмен признала, что в местах лишения свободы не все так, как хотелось бы, но большинство проблем, на которые ей указывают арестанты и их родные, можно решить в рабочем порядке.

Так, во время сегодняшнего визита во Владимирский централ Людмила Романова провела ряд личных приемов заключенных, во время которых ей жаловались, например, на то, что не могут вовремя получить посылку или выписать редкие лекарства. Но более серьезных претенезий, которые могли бы послужить причиной для вскрытия вен в знак протеста, уполномоченная по правам человека не услышала.

Владимирский омбудсмен призвала коллег, которые занимаются защитой прав людей, оказавшихся в местах лишения свободы, не дискредитировать статус правозащитника заявлениями алармистского характера, которые не находят подтверждения.