Пенсионный фонд отказал в выплате к юбилею Победы 97-летней жительнице Владимирской области, в годы войны угнанной в Германию

Во Владимирской области престарелой женщине при помощи прокуратуры пришлось в суде доказывать свое право на получение единовременной выплаты к 75-летию победы в Великой Отечественной войне
Новости Автор: 15 июня, 11:24 3994

По иску прокуратуры суд обязал отделение Пенсионного фонда России во Владимирской области выдать женщине, угнанной во время войны в Германию, единовременную выплату в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

97-летняя женщина проживает в селе Андреевское Петушинского района. Пенсионерка имеет статус лица, угнанного в Германию во время Великой Отечественной войны на принудительные работы. В апреле 2021 года в Пенсионном фонде женщине необоснованно отказали в единовременной выплате - несмотря на то, что в материалах пенсионного дела имелись сведения, подтверждающие факт ее нахождения с середины 1942 года в Германии в трудовом лагере Шенефельд, а позднее - на работе в лазарете в Берлине.

В мае 2021 года прокуратурой Петушинского района в суд было направлено заявление о возложении на управление Пенсионного Фонда РФ в Кольчугинском районе обязанности произвести заявительнице единовременную выплату, предусмотренную указом президента.

Суд встал на сторону надзорного органа - требования прокурора удовлетворены, правда, решение в законную силу еще не вступило.

Добавим, что по указу президента к 75-летию победы в Великой Отечественной войне инвалидам и участникам ВОВ, их вдовам (вдовцам), жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам фашизма выплатили по 75 тысяч рублей, труженикам тыла и совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - по 50 тысяч. Эти деньги перечисляли в апреле-мае 2020 года - без истребования у граждан дополнительных документов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.