Полузаброшенный после пожара дом на Большой Московской оккупировали лица без определенного места жительства

Владелица магазина автозапчастей на улице Большой Московской во Владимире добивается от муниципальной управкомпании правильной консервации выгоревшего второго этажа дома, чтобы закрыть доступ в него маргинальным личностям и не допустить новых эксцессов
Новости Автор: 22 июля, 14:25 3282

«Законсервированный» после пожара некогда жилой дом на Большой Московской,84 вблизи Вокзального спуска в столице Владимирской области осаждают личности без определенного места жительства. На опасное соседство жалуется владелица магазина автозапчастей на первом этаже дома Алла Мартьянова.

SKRVC0001-3091.jpg


Напомним, пожар в многострадальном доме №84 по Большой Московской начался в ночь с 4 на 5 февраля, выгорело 140 «квадратов» жилплощади: крыша и чердак сгорели больше чем наполовину, особенно досталось квартирам на втором этаже. Меньше всего пострадал от огня автомагазин на первом этаже, который располагается в помещениях, выстроенных из кирпича, - сам магазин работает до сих пор.

SKRVC0001-3095.jpg


Особняк на Большой Московской улице был признан аварийным еще во времена СССР, жильцов расселяли чуть ли не с 1990 года, но не очень успешно. В доме в 5 квартирах проживало около 15 человек. Примечательно, что уже тогда местные жители предполагали, что пожар могли спровоцировать бездомные, которые часто грелись в подъезде дома.

SKRVC0001-3126.jpg


В 2018 году купеческий особняк на Большой Московской, второй этаж которого власти «законсервировали» и задрапировали баннером, стал буквально разваливаться на части.

SKRVC0001-3113.jpg

SKRVC0001-3096.jpg
SKRVC0001-3097.jpg


Владелица магазина автозапчастей Алла Мартьянова рассказала Зебра ТВ, как складывается судьба дома с момента пожара в 2014 году, и как ей приходится бороться с управляющей компанией, чтобы обезопасить помещения. По словам бизнес-вумен, в середине июля ситуация дошла до крайности: неустановленные личности сняли со входа в дом металлическую дверь и перила с лестницы. Теперь в выгоревшие и заброшенные помещения на первом и втором этажах в любое время могут забраться лица без определенного места жительства или дети, заинтересованные «заброшкой».

SKRVC0001-3098.jpg

«В феврале 2014 года дом сгорел, а управляющая компания ООО «Жилищник-Центр» сразу же расторгла договоры на обслуживание дома в одностороннем порядке. Очень долго дом не был на обслуживании абсолютно. Мы везде обращались, что так невозможно — у нас в собственности там только 19% от всей площади, остальное — имущество города Владимира. Мы, как сособственники, должны следить за состоянием общего имущества. Мы за свой счет сделали половину крыши дома сразу после пожара, чтобы не текло, а муниципальное образование город Владимир «отскочило» в сторону.

SKRVC0001-3100.jpg

Только в октябре 2019 года появилась муниципальная управляющая компания «МКП города Владимира ЖКХ». Но кроме чистки 20 квадратных метров у дома они не делают ничего. Случилось так, что бомжи периодически что-то вышибают, залезают на первый и второй этажи, потому что уже все брошено — в той части, которая касается муниципальной собственности.

SKRVC0001-3099.jpg
SKRVC0001-3102.jpg

Полторы недели назад дошло до того, что с торца дома сняли металлическую дверь и унесли из подъезда с лестницы металлические перила, видимо, чтобы сдать в металлолом. Это было в выходные. Когда мы приехали в понедельник после выходных, я позвонила в МКП ЖКХ, объяснила ситуацию. В среду пришла представитель управляющей компании и все сфотографировала. Было намерение кирпичами вроде как заложить. Обещали на протяжении полутора недель, крайний срок был вчера, что сделают, но никого не было. Звоню, мне в ответ: у управляющей компании подрядчик, который это делает,- у него все разом заболели.

SKRVC0001-3110.jpg
SKRVC0001-3109.jpg

SKRVC0001-3112.jpg
SKRVC0001-3107.jpg

С одной стороны, у меня там имущество — магазин, он за отдельной металлической дверью, а то, что муниципальное имущество — это катастрофа. Но самое страшное, если произойдет пожар или туда заберутся бомжи или дети — и все это рухнет на голову. Это уже уголовное дело. Лично мне за чужое похмелье отвечать совершенно не хочется. Неужели за полторы недели нельзя было ничего сделать, хотя бы досками закрыть? Что бы ни было с домом, нужно сейчас обезопасить помещения, чтобы избежать несчастных случаев. Я не понимаю, на что они надеются и чего ждут», - возмущается совладелица бывшего жилого дома на улице Большой Московской.

SKRVC0001-3117.jpg


В мэрии Зебра ТВ заверили, что управляющей компании «МКП города Владимира ЖКХ» дано поручение законсервировать второй этаж дома на Большой Московской, 84 в трехдневный срок, то есть, до понедельника, - сообщил Зебра ТВ официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович.

SKRVC0001-3103.jpg


Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.