Регистрация / Вход Вт, 22 августа 2017, 21:36

Приговор неудавшемуся похитителю сити-менеджера

Ленинский районный суд города Владимира приговорил Льва Круглова к 9 годам колонии строгого режима за попытку похищения сити-менеджера Суздаля Сергея Сахарова с целью получения выкупа и последующего убийства чиновника
10 Августа 2017, 16:41 26 3826

10 августа судья Ленинского районного суда Николай Урлеков вынес приговор в отношении жителя города Владимира Льва Круглова за совершение преступлений по трём статьям Уголовного Кодекса РФ - «приготовление к похищению человека», «приготовление к вымогательству», «приготовление к убийству с целью скрыть иное преступление».

Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил Льву Круглову наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с ограничением свободы еще на 1 год после выхода из колонии. Обвинение просило 10 лет.

DSC09702.jpg

На суде была оглашена информация, что, по версии следствия, Лев Круглов с целью улучшения своего материального положения в течение длительного времени изучал список должностных лиц в руководстве Владимирской области и сведения об их доходах и имуществе.

Свой выбор неудавшийся вымогатель остановил на сити-менеджере Суздаля Сергее Сахарове. Но, по версии следствия, Круглов также рассматривал совершение аналогичных преступлений и в отношении руководства Владимирской области и руководства рынка «Тандем».

DSC09713.jpg

В суде были озвучены данные следствия, что Лев Круглов в случае удачного похищения сити-менеджера Суздаля планировал скрывать его в гараже на Мостостроевской улице и пытать с помощью строительных инструментов, отсекая пальцы рук и спиливая зубы.

Сам Сергей Сахаров на судебном заседании не присутствовал. Вместо него был один из силовиков, принимавших участие в операции по обезвреживанию вымогателя.

Лев Круглов свою вину не признал. На суде он заявил, что его оговорили его друзья с криминальным прошлым, которые должны ему денег. После вынесения приговора Круглов сказал, что все это результат провокации, на него оказывалось давление, следствие не изучило всех материалов дела, а прокуратура покрывала следствие.

DSC09708.jpg

Напомним, в марте 2016 года Круглова задержали по подозрению в похищении главы администрации города Суздаля Владимирской области Сергея Сахарова с целью получения выкупа и последующего убийства чиновника. Расследованием уголовного дела занимались следователи по особо важным делам Следственного Управления Следственного Комитета по Владимирской области при оперативной поддержке региональных подразделений ФСБ и МВД.

Коротко о том, что известно об этой запутанной и мутной истории.

О том, что во Владимирской области предотвращено похищение и убийство главы одного из городов стало известно 30 марта 2016 года. Сначала речь шла о том, что преступление планировалось в отношении мэра Суздаля. Учитывая, что в муниципальных образованиях Владимирской области распространено двоевластие, когда городами вместе руководят мэри и сити-менеджеры, многие подумали, что речь идёт о главе города Суздаль Игоре Кехтере. Но мэр Кехтер это опроверг, а позже официальный представитель МВД России заявила, что было предотвращено похищение и убийство сити-менеджера Суздаля Сергея Сахарова. Изначально сообщалось, что был задержан 29-летний владимирец, который арендовал гараж для того, чтобы пытать чиновника ради выкупа.

Злоумышленник был в разработке управления ФСБ по Владимирской области с осени 2015 года. Он осуществлял слежку за сити-менеджером Сахаровым и собирал сведения о его образе жизни. Мужчина в течение полугода подбирал сообщников, которые похитили бы Сахарова и привезли его в арендованный гараж в одном из отдаленных микрорайонов города Владимира. Позже представитель СледКома заявит, что Сахаров слежки за собой не замечал, а о происходящем был проинформирован на заключительной стадии операции.

25 марта сотрудники ФСБ и МВД по Владимирской области задержали подозреваемого и его подельников там, где они планировали совершить преступление. Организатора заключили под стражу. Представители Следственного Комитета отрицали, что Сахаров находился на месте проведения операции.

Позже Владимирский СледКом сообщал, что обвиняемый в попытке похищения и убийства Сергея Сахарова работал менеджером в торговой фирме и получал приличную зарплату — 50 тысяч рублей. Злоумышленник рассчитывал получить выкуп не меньше 1 миллиона рублей и скрыться в Германии или Белоруссии. Он выбрал суздальского сити-менеджера в качестве жертвы, так как считал его финансово состоятельным. Похититель с Сахаровым лично знаком не был.

О похищении главы администрации Суздаля злоумышленник договорился с незнакомыми ему лицами, которые оказались внедренными работники спецслужб.

Позже стало известно имя злоумышленника - Лев Круглов. Следователи установили, что он планировал получить в качестве выкупа не 1 миллион, а 10 миллионов рублей. По ходу проведения расследования Круглов стал отрицать свою вину.

Ровно год назад, 11 августа 2016 года, стало известно, что Круглов обращался к своему ранее судимому знакомому, имеющему связи в криминальных кругах, с просьбой подобрать людей для совершения похищения мужчины за денежное вознаграждение. Круглов планировал похищение Сахарова, перемещение его в условленное место с целью вымогательства денег и последующее убийство.

Сообщается, что злоумышленник дважды ездил в Суздаль, осматривал обстановку, изучал и фиксировал маршрут и график передвижения сити-менеджера.

По постановлению следствия Круглову проведена психиатрическая судебная экспертиза, по результатам которой специалисты признали его вменяемым, имеющим органическое расстройство личности, при этом в принудительных мерах медицинского характера обвиняемый не нуждается.

Подробности этой истории — в следующих материалах Зебра ТВ:

30.03.2016 «Главу муниципалитета собирались пытать и убивать»

30.03.2016 «Похитить хотели не мэра, а сити-менеджера»

05.04.2016 «За сити-менеджера хотели получить миллион»

11.08.2016 «Несостоявшегося похитителя Сахарова признали вменяемым»